たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

胡瓜とナスの初収穫と、冬の保存食作り

2022-08-03 15:55:00 | 植物
我が家の小さい家庭菜園では
 去年より半月ほど遅れて 
やっと胡瓜とナスが収穫できました

  
少し小さめですが 嬉しい初収穫です

  
初物は味噌マヨネーズでシンプルに
 胡瓜ってこんな濃い味なんだなと 
毎年思います

 それから 農家さんからいただいたお野菜で 
冬の保存食作りをしました

  
トマトはテフロン加工のお鍋で煮詰めてペーストに

  
先ずは、ミートソースでいただいて 
残りは冷凍しました 

トッピングのズッキーニは
 家庭菜園からです

  
いただいた胡瓜は
「胡瓜のパリパリ漬け」を作って 冷凍しました

  
ズッキーニとナスは素揚げして 冷凍です 

北海道の冬は長くて厳しいので 
すぐ食べられるお野菜があると
 とても助かるのです

  
トマトがなかなか赤くならない
こんな寒い夏は初めてです

  
紫陽花はまだまだ綺麗だワン🐾 

最高22.7℃最低15.4℃・現在20.4℃

  
西庭の 
ホリホック イエロー
(たちあおい)

大雨に見舞われた地方の方に
お見舞いを申し上げます