
ナスが寒さでやられてしまいましたので
全部収穫していました
今日は大きさ不揃いの
最後のナスで
「ナスと豆腐の照り焼き」を作りました

(レシピはネットからお借りしました)
【 材 料 】
ナス
木綿豆腐
砂糖
醤油
みりん
おろし生姜
(各 適量)
油
ナスは半分に切ってから
切り込みを入れて
水に晒し
水をよくきります

皮の方から油で焼きます
隣は、今年たぶん最後であろう
胡瓜のパリパリ漬けを作っているところです
今年は8キロ作りました
📝いただい胡瓜2キロ
家で収穫した胡瓜6キロ

ひっくり返して
火が通るまで焼きます

ナスはザルに上げて
落ちた油で
水切りして片栗粉をまぶした豆腐を
両面焼いていきます

最後は一緒に入れて
砂糖
醤油
みりん
おろし生姜
で調味します

しっかり味がついているので
日持ちします
家庭菜園のズッキーニを
9月21日に片付けていました

最後の2本をオリーブオイルで焼いて
塩、胡椒してから

粉チーズをかけました
今年はズッキーニの成りが
とても悪かったです

ラストのパリパリ漬けは
彩り良くできました
これを1日冷蔵庫でおいて
冷凍してお仕事で使うのです



今日は雨が降ったり止んだりして
蒸し暑いお天気でした

最後がいっぱいあったワン🐾