たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

とうもろこしの大量消費

2022-09-11 15:30:00 | 料理
 
今年農家さんからいただいた、とうもろこしです 
食べ切れない分は冷凍していました
 
  
こそげて4.6キロの実で
 今日は3種類の料理を作りました
(レシピはネットからお借りしました)
 
  
先ずはかき揚げを作ります
 🌽 材 料 🌽 
とうもろこしの可食部(以下、実と表記します) 300g 
小麦粉 大匙4
 塩 少々
 水 大匙3
 
  
油の中でバラバラにならないように
 クッキングシートに乗せて
 170℃の油の中にそっと入れます 
 
ひっくり返す時に、クッキングシートを取ります
 シートは何回も使えます
 
  
とうもろこしの塩昆布バターご飯
 🌽 材 料 🌽
 あたたかいご飯 560g
 とうもろこしの実 120g 
塩昆布 20g
 バター 20g 
ブラックペッパー 適量 
 
ご飯があたたかいうちに混ぜるだけ
 
  
コーンスープ 
🌽 材 料 🌽
 とうもろこしの実 
牛乳 
とうもろこしの芯 
コンソメ
 塩 
(全て適量) 
 
牛乳にとうもろこしの芯を入れ
 コンソメ、塩で調味して
 吹きこぼれないように芯の甘みを引き出す
 芯を取り出して実を入れて
 ブレンダーで撹拌しました
 
  
今日のお昼ご飯は、とうもろこし尽くしでした 
 
かき揚げがサックサクで甘くて
ご飯が簡単なのにとても美味しい 
ブラックペッパーは外せないと思います 
コーンスープの甘みが贅沢です
 
  
かき揚げとコーンスープ
 
 
 余った実は冷凍しました
 
  
冬の保存食だワン🐾
 
最高26.7℃最低6.2℃・現在24.7℃