たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

しそ大根

2022-11-27 14:45:00 | 料理
「しそ大根」と呼んでいる漬物を漬けてから
3年目の冬になります
今ではすっかり我が家の定番になりました
【 材 料 】自己流です
大根 10本
☆かんたん酢 2本
☆塩 60g
☆和風だしの素 120g
大葉 適量
大根は皮をむき 半分に切ってから
1cmくらいの切込みを入れます
樽に袋を入れ
大根を並べて
調味料(☆)を混ぜ合わせたのを回しかけます
30kgの重石を乗せて
冷暗所に置きました
11日後
大根がしんなりして
漬かった感じです
切れ込みに大葉を挟みます
漬かりが少し浅い感じがしますが・・
甘すぎずさっぱりと
今年も「しそ大根」いただきました
初冬の味ですね
「しそ大根」は日持ちがするのも嬉しいです
我が家では
ジップロックなどに入れて
冷蔵庫か、 5度以下になる廊下に置いておきます
最高6.3℃・最低2.1℃・現在2.8℃☁