「しそ大根」と呼んでいる漬物を漬けてから
3年目の冬になります
今ではすっかり我が家の定番になりました

【 材 料 】
自己流です

大根 10本
☆かんたん酢 2本
☆塩 60g
☆和風だしの素 120g
大葉 適量

大根は皮をむき 半分に切ってから
1cmくらいの切込みを入れます

樽に袋を入れ
大根を並べて
調味料(☆)を混ぜ合わせたのを回しかけます
30kgの重石を乗せて
冷暗所に置きました
11日後

大根がしんなりして
漬かった感じです

切れ込みに大葉を挟みます

漬かりが少し浅い感じがしますが・・
甘すぎずさっぱりと
今年も「しそ大根」いただきました
初冬の味ですね
「しそ大根」は日持ちがするのも嬉しいです


ジップロックなどに入れて
冷蔵庫か、 5度以下になる廊下に置いておきます
