たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司 本漬け

2022-11-24 16:15:00 | 料理
今日、鮭の飯寿司の本漬けをしました 
下拵え初日は11月20日でした

  
鮭と野菜を切りました 

【 材 料 】
 塩鮭 3本と半身
 大根 5本 (拍子切り→塩をまぶす) 
人参 5本 (お花型抜き) 
キャベツ 大1個 (ざく切り) 
生姜 7個 (千切り)
胡瓜 4本(塩漬け)

  
鮭は皮をひいて骨を取り 
塩を振りました
 (切り身で5000g) 

11月22日 
鮭の塩抜きをしました

 11月23日 
鮭と大根をザルに上げて
胡瓜の塩漬けを小口切りに

  
11月24日 8時から、
まず大きなボールの【タレ】を作ります 

【 タレ 】(鮭切り身5000gに対して) 
ご飯 9合 
麹 300g 
米酢 510cc 
砂糖 925g 
塩 140g
 みりん 500cc 
酒 500cc

 隣の楕円のお皿には 
【はたき】と呼ばれる
 姫酢 
砂糖
 酒 が入っています

  
大根から時計回りに漬けていきます

  
【はたき】は手のひらにつけて
鮭の上から 押さえるようにします

  
家庭菜園からの唐辛子も
 少し多めに入れます

  
笹の葉でひと区切り
 これを数段繰り返します

  
息子も自分で型抜きした 
人参を入れました

  
最後は残っていたキャベツで蓋をして

  
タレも全部入れてしまいました

 今年は大根もキャベツも余すことなく樽に入って 
スッキリ漬かりました✨

  
3日後の最高気温が14度ですので
 冷蔵庫へ入れて 
少しずつ重石を足しながら
 最終的には54㎏にします

  
あとは、気温次第だワン🐾

 鮭の飯寿司は
 鮭やお野菜をいただいたお宅へ
 お年始で持って伺います 

美味しく漬かりますように 

最高8℃最低4.6℃・現在5.2℃