たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司をいただきます

2022-12-24 15:30:00 | 料理

鮭の飯寿司 本漬け - たからひかり薔薇が咲く

今日、鮭の飯寿司の本漬けをしました下拵え初日は11月20日でした鮭と野菜を切りました【材料】塩鮭3本と半身大根5本(拍子切り→塩をまぶす)人参5本(お花型抜き)キャベツ...

goo blog

 
鮭の飯寿司の本漬けから 一ヶ月が経ちました

  
もう十分に漬かっているような
 甘酸っぱい香りが廊下に漂っていますので
 今日は飯寿司の樽上げをしました

  
54キロの重石を上げていたので
 漬け汁がいっぱいになっていました 
これを全て捨てました

  
残っている汁気を キッチンペーパーで拭き取ります

  
笹の葉でひと区切りなので解りやすく
 パックにも詰めやすいです

  
鮭やお野菜をいただいたお宅や 
飯寿司を待っていてくださるお宅の分を
 パックに詰めました

 喜んでくださると嬉しいです

  
それでは、お先にいただきます✨ 

手前味噌なのですが・・
去年よりは全然美味しいです
 酸っぱさを感じなくて優しい味で 
我が家では好評でした

  
樽が開いたので

しそ大根 - たからひかり薔薇が咲く

「しそ大根」と呼んでいる漬物を漬けてから3年目の冬になります今ではすっかり我が家の定番になりました【材料】自己流です大根10本☆かんたん酢2本☆塩60g☆和風だしの素120g...

goo blog

 
しそ大根2回目を漬けました

  
飯寿司は食べられないワン🐾

 最高2.6℃最低ー1.6℃・現在1.1℃