たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

我が家の常備菜

2022-12-17 15:45:00 | 料理
 
今日の朝ご飯のおかずです 
昨日の残り物や、
常備しているおかずなどの盛り合わせなのですが
 「切干大根とひじきのサラダ」が無くなったので作りました

  
【 材料 】 
胡瓜 2本から3本 
魚肉ソーセージ 2本 
切り干し大根 50g 
ひじき 1袋 

胡瓜 斜め輪切りから細切り
 魚肉ソーセージ 胡瓜と同じ
 切り干し大根 戻して洗ってから水気を切る
 ひじき 切り干し大根と同じ 

ゆずポン酢 
すり胡麻 
マヨネーズ
 で調味します

一晩置くと味が馴染みます

  
冷蔵庫の中の常備菜は
 大豆製品や発酵食品が多いように思います

 それから、久しぶりにピザを食べたいねと
 
 
宗田節のピザ を作りました

  
熱々の和風味で美味しかったです 

今朝はマイナス15.3度まで下がりましたが・・

  
まだまだ下がるワン🐾 

最高0.6℃最低ー15.3℃・現在ー2.3℃