
山形県に住んでいるお友達から
ラーメンを送っていただきました
いつかは山形のラーメンを食べてみたい

と思っていたので大喜びで
味卵を作ったりしながら
いそいそとご馳走になる準備をしました

「龍上海」さんは
山形では知る人ぞ知る名店です

昭和33年創業のお店は
しょうゆ味のラーメンから始めたそうです
お店で残ってしまうスープを
家で味を加えて味噌汁代わりに飲んでいたことから
「からみそ」のラーメンに辿り着いたそうです

厨房の様子ですね
人気店さんだけあって 凄い数の丼です

作り方を見てみます
茹で時間4分半から5分とは
太麺ならではですね
北海道の名店のラーメンの
箱やパック入りの作り方を見ていると
スープは大抵270cc~280ccでつくるのですが
「赤湯からみそラーメン」は350ccですので
スープがたっぷりで嬉しいです

1箱に
太麺の縮れ麵
スープ
からみそ
それぞれ3人分入っていました

お店のようにナルトをのせて
自家製チャーシューと味卵
真ん中の「からみそ」が主役です
豚骨?魚介?
美味しいと言われている素材の
全ての旨味が絶妙に調和しているスープは
北海道では飲んだことが無い味です

太麺とこってりしたスープと よく合いますね
「からみそ」を溶かしながら
食べていきましたが

夫の丼が 「とても美味しかった✨」 を物語っていました
ご馳走さまでした

美味しいラーメンをありがとうございました
いつか必ずお店で食べたいです




今日は、廊下でお茶が凍っていました(>_<)