たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

あずき水とぼた餅

2023-03-18 15:15:00 | 料理
 
夫が、飲んでいるあずき水を作りました
アンチエイジングやダイエット効果などが
期待されるそうです

  
自己流になっている作り方です

 小豆170gから180gを洗ってから
 5分乾煎りします
 圧力なべに 煎った小豆
 水 2.5ℓを入れ 
15分加圧して
 蒸気が抜けてから

  
茹で汁と 小豆に分けます

この茹で汁を 朝晩空腹時に
コップ1杯飲むのだそうです 

煮た小豆は冷凍しておいて 
秋はおはぎ、春はぼた餅を作っています

  
あんこを作って

  
蒸した餅米と あんこを小分けして 
準備完了です

 今回は沢山作れそうです

  
7時半から始めて 14時ころに
29個出来上がりました

  
これで、春のお彼岸を迎えれるワン🐾 

昨日の様子です 
晴れ間に、雪がキラキラ降って
綺麗なので動画を撮影しました 
良かったらご覧ください
New video by 日和

New video by 日和

 
最高6.8℃最低ー6.6℃・現在6.6℃