この時期はお盆参りのお土産に、
沢山のお野菜をいただきます
8月2日
トシコさんから胡瓜、ピーマンと
ささげ豆を いただきました
早速、約8㎏の胡瓜で胡瓜のパリパリ漬けを作りました
又、別の日には1.5kgほどの胡瓜で
初めて辛子漬けを漬けてみました
【 材料 】
・胡瓜 400g
☆砂糖 100g
☆塩 25g
☆辛子粉 10g
☆酒 40cc
(レシピはネットからお借りしました)
☆の材料を全て混ぜ合わせて
漬け込みます
重石は6kg乗せました
3日後
一番左が辛子漬けです
辛子漬けは黄色く漬かってしまう印象でしたが・・
黄色くならずに 綺麗に漬かりました
ピリリと辛く、程よく甘い
又漬けてみたいレシピでした
真ん中
モロッコ豆と竹輪のキンピラ
右
ナスとズッキーニの揚げ浸し
ナスとズッキーニは素揚げにして 冷凍もしました
🍆
🍆
さて今日は、残っていたピーマンの大量消費の日です
半分は生のまま細切りにして冷凍庫へ
こうすると、次調理する時は凍ったまま使えます
残り半分はマリネにしました
【 材料 】
・かんたん酢
・オリーブオイル
・塩
・胡椒
切ったピーマンをシリコン容器に入れチンして
マリネ液に入れただけです
チエコさんからお土産のミニトマトも入れて カラフルですね
今年も、冷凍の保存食も沢山作ったので
来る冬も頑張れそうです
お陰様でありがとうございました
最高20.4℃最低16.3℃・現在18.8℃
他の調理
🍅 煮込んでペーストに
ささげ豆 湯通しして冷凍