たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

お野菜大量消費の日続く・・

2023-08-07 15:30:00 | 料理
この時期はお盆参りのお土産に、
沢山のお野菜をいただきます
 
  
8月2日 
トシコさんから胡瓜、ピーマンと
ささげ豆を いただきました
 
  
早速、約8㎏の胡瓜で胡瓜のパリパリ漬けを作りました
 
 又、別の日には1.5kgほどの胡瓜で
初めて辛子漬けを漬けてみました
 
【 材料 】 
・胡瓜   400g
☆砂糖     100g
☆塩    25g 
☆辛子粉  10g 
☆酒    40cc 
(レシピはネットからお借りしました) 
 
☆の材料を全て混ぜ合わせて
 
  
漬け込みます
重石は6kg乗せました
 
 3日後
 
  
一番左が辛子漬けです
辛子漬けは黄色く漬かってしまう印象でしたが・・
黄色くならずに 綺麗に漬かりました
ピリリと辛く、程よく甘い
又漬けてみたいレシピでした
 
 真ん中 
モロッコ豆と竹輪のキンピラ 
 
ナスとズッキーニの揚げ浸し
 
ナスとズッキーニは素揚げにして 冷凍もしました
 
🍆
🍆
 
さて今日は、残っていたピーマンの大量消費の日です
 
 
 半分は生のまま細切りにして冷凍庫へ
 こうすると、次調理する時は凍ったまま使えます
 
 
 残り半分はマリネにしました
 
 【 材料 】 
・かんたん酢 
・オリーブオイル 
・塩 
・胡椒
 
  
切ったピーマンをシリコン容器に入れチンして 
マリネ液に入れただけです
 
チエコさんからお土産のミニトマトも入れて カラフルですね
 
今年も、冷凍の保存食も沢山作ったので
来る冬も頑張れそうです
 
お陰様でありがとうございました
 
 最高20.4℃最低16.3℃・現在18.8℃

他の調理
🍅    煮込んでペーストに
ささげ豆  湯通しして冷凍