たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

もっと、お野菜大量消費の日

2023-08-21 15:35:00 | 料理
5月から人の流れが動き出したせいでしょうか 
今年は、特にお野菜を沢山いただきます

 あれから絶え間なく夏野菜をいただくので
 新しい胡瓜の漬物をネットで探しました

  
【胡瓜のザラメ酢漬け】
 胡瓜2㎏を、塩130gで 1日下漬けしていました

  
ザラメ 400g~500g
 酢    180ml を加えます
 (レシピはネットからお借りしました)

  
2日後、ザラメが溶けて甘酸っぱい香りがします
1週間で食べられるそうです 

そして、昨夜・・
 「野菜持って来たよ~」と エツコさんから
夏野菜たっぷりいただきました

 エツコさん、ありがとうございます

  
ならば、今宵は保存食作りをしましょう

 
これで、ひと冬イタリアンと、
 胡瓜のパリパリ漬けをたっぷり食べることができるでしょう

  
残った、ズッキーニとトマトは生のまま冷凍して
 よし、完了です
(トマトはヘタを取りました)

 
荒技だワン🐾
 
最高28.4℃最低19.6℃・現在26.5℃