釧路町遠矢の「南蛮酊」は「ザンタレ定食」が有名
いつも駐車場が満車で長く釧路に居住していた
私達も食べた事が無い
釧路市内の居酒屋で「ザンタレ」と言うメニューを食べてみた
ザンギ(鶏の唐揚げ、北海道での呼び名)に
甘酸っぱいタレを絡めたものであった
家でも作ってみた
鶏胸肉(もも肉可)
(酒でよく洗って適当な大きさに切る)
生姜のすりおろし
醤油
酢
胡麻油
塩胡椒
小麦粉
片栗粉を同量
油
醤油
酢
砂糖
小口葱か長葱のみじん切り
白胡麻
下味を付けた鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶし
最初は中温で揚げ一端取り出し数分置いてから
高温でカラッと揚げる
甘酢を作り葱と白胡麻を入れザンギと絡める
そうそうこんな感じの味だったかなと
甘酸っぱいザンタレをいただきました
もちろん、タレを絡めないザンギも美味しい
ザンギはタレを絡めるので薄味が美味しいと思った
いつも駐車場が満車で長く釧路に居住していた
私達も食べた事が無い
釧路市内の居酒屋で「ザンタレ」と言うメニューを食べてみた
ザンギ(鶏の唐揚げ、北海道での呼び名)に
甘酸っぱいタレを絡めたものであった
家でも作ってみた
鶏胸肉(もも肉可)
(酒でよく洗って適当な大きさに切る)
生姜のすりおろし
醤油
酢
胡麻油
塩胡椒
小麦粉
片栗粉を同量
油
醤油
酢
砂糖
小口葱か長葱のみじん切り
白胡麻
下味を付けた鶏肉に小麦粉と片栗粉をまぶし
最初は中温で揚げ一端取り出し数分置いてから
高温でカラッと揚げる
甘酢を作り葱と白胡麻を入れザンギと絡める
そうそうこんな感じの味だったかなと
甘酸っぱいザンタレをいただきました
もちろん、タレを絡めないザンギも美味しい
ザンギはタレを絡めるので薄味が美味しいと思った