Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

あたたかなヨーロッパのクリスマスをお届けします!

2012年12月14日 | ドイツワイン
クリスマスまであと10日あまり、
大切な方へのプレゼントはお決まりですか?

世田谷でプライベートフラワー教室などをされるPILIさんの
一点一点手づくりのクリスマスリースとドイツワイン。
毎年人気のコラボレートギフトです。
...
ドイツ醸造所が自ら詰めるグリューワイン(ホットワイン)
&ドイツのクリスマスのお菓子 レープクーヘンを一緒に。
あたたかなヨーロッパのクリスマスをお届けします(^^)


(1)化粧箱入りラッピング 4,950円(税込)送料無料! !
(2)化粧箱なしは 300円引!ご自宅用・親しい方へ

どちらも北海道・沖縄は+500円となります


◆12/20(火)まで受付
◆お申込みはinfo@shop-mitsuya.com または
こちらからどうぞ!

干し柿お供にドイツワイン

2012年12月01日 | ドイツワイン
今晩は出来立て干し柿をお供にワイン!

ショット醸造所のドルンフェルダーやや甘口と、ヴュルツァーの甘口。
どっちも合いますよー(^-^)
先日の試飲会でも大人気のアイテム。あ、試飲会の報告は少々お待ち下さい(^-^;


干し柿は母が毎年作っているのですが、
今年は毎日スズメやムクドリ、カラスに狙われ
これはイカ~ン!と少し早めにひきあげたので
柔らかく仕上がってて美味しいです(^q^)

第46回秋の新着ドイツワイン試飲会のお知らせ

2012年11月02日 | ドイツワイン
第46回の秋の新着ドイツワイン試飲会をお知らせいたします。
新入荷のドイツワインをたくさんご用意してお待ちしております。
ローテローゼ特製のオードブルもあります!(有料です)

お名前・ご住所をご登録いただいております方へは、すでにお葉書を発送しましたとおりです。

【第46回 秋の新着ドイツワイン試飲会】
日時:2012年11月24日(土)、25日(日) 両日とも13時~20時
場所:リカーショップミツヤ2階
*入場無料、出入自由


初めての方も大歓迎です。気の合う仲間でどうぞお越し下さい。
ミツヤ2階は店主の自宅で、この2日間だけ会場にしていますので、靴を脱いで上がっていただきます。
試飲会について詳しくはコチラをご覧下さいませ。

春のドイツワイン試飲会は終了しました!

2012年05月11日 | ドイツワイン
4月28、29日の両日に行いました、45回ドイツワイン試飲会は無事に終了いたしました!
お越し下さいましたお客様、ありがとうございましたm(vv)m


 

今回は全部で28種類、ほとんどが白ワインでした。
一番の人気はまたしてもミツヤオリジナル。
永遠のナンバーワン、ミツヤの定番品です!

さて、この試飲会では昨年に引き続き、
10年前のワインと比べてみよう~という企画をひそかに実施。
10年経つとどんな味になっているのかな?
ワインの持つ『素敵な時間』を体験していただこうという
完全なる私の自己満足企画です(汗)

このまま試飲会もうちょっと続けて行けたら、
『20年前vs10年前vs今現在のワイン』という対決も出来る!
フフ・・頑張って続けていかなければ(。し_し。)ノ。。

10年前とはそれぞれエチケット(ラベル)が違っています。
オリジナルはラベル貼り機械が新しくなって。。
ショットの方は息子さんの代に変わり今風になりました。
それひとつ見ても10年の月日の流れを感じますね。


ミツヤオリジナルの2000年vs2010年!
2000年はとても素敵に熟成しており、何やったら2000年今買いたいわ~というお客様も。。
いや、コレは売ってませんぜ、だんな。
店主の趣味ですから・・
そんなに欲しくなるほどに、まだまだ酸は生き生きとしておりました。


ナーエ地方のショット醸造所のドルンフェルダーやや甘口タイプ、1999年vs2009年!
2002年に私がショット醸造所にお邪魔していた時に、
この1999年のドルンフェルダーを良く飲んだのです。
「この年は美味しいから、自分家用に置いてる。」って言ってたので
日本に帰って早速私も何本かキープしたものの
開けるタイミングを逃し10年以上経ってしまったのですが、
それがちょうど飲み比べることができるワインとなりました。

1999年は黒糖梅酒のおもむきが出ています。
フムフム、こちらも面白い熟成。悪くないです(○゜ε^○)v

次のドイツワイン試飲会は秋です、
ドイツワインに興味のある方はぜひぜひ次回参加下さいませ!




ドイツのロゼワインと豚の相性

2012年03月25日 | ドイツワイン


ベッカー プティ ロゼ 2008年 / ドイツ ファルツ フリードリッヒ・ベッカー醸造所
まあまあ最近飲んだ振り返りキツネさんのエチケットで人気のベッカーのワインです。
ベッカー醸造所は、赤ワインが人気ですが、もちろん白やロゼも美味しいです。

開栓当日、焼いた豚肉との相性が良かったよとの母のコメントにより
3日目のこちらのワインに豚バラと大根を出汁で煮込んだものと合わせてみましたが
もちろんこちらも相性は抜群でした!

「ロゼワインと豚の相性は誰にも邪魔されないね・・・」by私

和風の方が合うのかな・・・?
次はコンソメで煮たものと合わせることにしましょう。

香りは色から想像されるようなイチゴキャンディーのようなのではなく
少ししょうゆっぽさ(これは出汁?)と塩麹を感じる比較的和の香り。
ミネラルさとエレガント感があり、キメも細かく旨味がありました。
ベッカー家ではバーベキュー時に愛飲だとのことです。
(ポルトギーザー50、シュペートブルグンダー40、その他メルロー、カベルネソーヴィニヨン)

私の勝手なイメージは、しっかり辛口に仕立てた大人なロゼワイン。
果実味はもちろんありますが、味わいでなく香りや酸にあるというか、
女性に例えるなら30歳ぐらい。。。かな~(笑)

春の和菓子とドイツワインのマリアージュ

2012年03月25日 | ドイツワイン
昨日一日雨が降って、今日はなんだか風が強く晴れています!
春一番かな?
もう本格的に春到来に違いないですね(^^)

大好きな和菓子にも春到来!
最近食べた和菓子をいくつか紹介。


ドイツワインと一緒に楽しみました。
ワインはドイツワインの白やや甘口タイプです。

アルビガー シュロスハンマーシュタイン フクセルレーベ カビネット 2008年 / ドイツ ラインヘッセン ケスター・ヴォルフ醸造所
開けたてはグラスにたくさんの気泡。
香りはレーズンが少しありますが、
生イチゴの酸に似たようなピチピチがあって口いっぱいに味わいが広がります。
こちらのワインはミツヤへどうぞ~(^^)


 
【如水庵のこもも大福といちごブッセ】
和菓子が大好きということでUさんがプレゼント下さいました!
ありがとうございました~。
こもも大福ははじめてです♪
こももとは桃の若い実のこと、おせち料理にも入ってたりしますよね。
甘酸っぱく歯ごたえのある実が白餡と相性抜群。
イチゴ大福より酸味がないです。
ワインとも相性も悪くないです。
如水庵 http://www.josuian.jp/


【紅葉堂の桜羊羹】
この桜羊羹は毎年食べています。
このまわりのサクサク?パリパリ?したのがたまらんのですよ!
桜の葉の香りはあまり強くなく、味も穏やか。
そこがワインとは相性が良かったです。
桜パウンドケーキという結構桜葉の香りと味の強いものが家にあったのですが、
それはワインとは全然合わなかったのです。
桜葉の個性が強いものは、お茶としか合わないのかな~と。
紅葉屋本舗 http://www.momijiya-honpo.com/index.htm

 
【鼓月の花すだれ】
道明寺を使ったつぶつぶ感のある葛餅みたいなのに
中はこし庵が入っています。
見た目も綺麗だし、食感も最高!
外箱が素敵なのでプレゼントにも良さそうです。
鼓月 http://www.kogetsu.com/online/

ドイツのリースリングワインできんかんのシロップ煮を作りました。

2012年02月25日 | ドイツワイン
フェルデンツァー グラフシャフター ゾンネンベルク リースリング カビネット 2010年/アオラー/ドイツ モーゼル

いつもの我が家の定番ワインはドイツのリースリング カ
ビネットです。

ドイツのモーゼル地域のアオラー醸造所が作っているのですが、
2009年がややアルコールを感じるボリュームのある現代的な感じだったのに比べ、
2010年は甘味と酸味のバランス具合がこれぞモーゼルを感じさせる、すこし懐かしい感じです。

牛肉と水菜の薄揚げの煮びたしと共に。

関西風のダシの味がきいた煮びたしには、
このような甘さがあるワインが良く合うように思います。
特に煮汁を含んだ薄揚げが合うと思うのですがいかがでしょ?


きんかんのシロップ煮を作るのに、このリースリングカビネットを使ってみましたよ。

キャ~最高!!
思わず叫んでしまうくらい美味しくできました!!

ワインの持っていた甘味×酸味がそのままシロップ煮にうつって、シロップ煮なのにシュワシュワっぽいっていうか何ていうか・・・うまく言えないわ。
あー香りも素敵です。。

このワイン好きだから贔屓目なのかな~とも思わなくはないのですが(@ _ @)
どんなワインで作っても同じかな?
ま、そのへんは少々大げさなのでお許しを。

(作り方)
ザラメ180g、はちみつ100cc、ワイン270ccにきんかん500g(ヘタを取り切り込みを入れる)を入れて中火で煮る。
熱湯消毒した瓶に入れて出来あがり!

黒ぶどうでつくられた白いアイスワイン

2012年02月10日 | ドイツワイン

日本本各地が雪で大荒れのようですが皆さん大丈夫ですか?

私はわけあって20日間ほど冬眠していました・・・
あ、ここ大阪と自宅西宮はまったく雪など降らないのデスけど。
よって、ワインも20日振りです。
何を飲もうかな~。

で、先日日本にやって来たばかりのブランドノアール アイスワインをいただくことにしました。
日本用に特別に瓶詰めしてもらったものだそうです。
アイスワインとしてはアルコールが10.5%と高く、糖度はアウスレーゼクラスの数値です。

シュペートブルグンダー ブラン・ド・ノアール アイスワイン 2008 / フリッツワイン / ドイツファルツ
色は淡い黄色。
香りは白いイチジク、カリン、それとパインのようなトロピカルな感じ。
鼻に抜ける香りが何となくフランボワーズ!
口に含むとふくよか、最後は引き締まった酸がスッキリさせてくれます。
酸はちょうどパインパインくらいの感じ、あの輪切りパインを模したパインアメですよ~。
口の中酸っぱくなってきた・・・

グリューワインで風邪治療!?

2012年01月24日 | ドイツワイン
昨晩から関東首都圏すごい雪なんですねー。
こちら関西は昨日はちょっと夕方に雨がパラパラしたくらいです。
ただ今あたたかな日差しがさしております。

私の今月初めからひいていた風邪はおかげさまで先週には完治(^^)v
きっとグリューワインが良かったんだなぁ、うんうん。
グリューワイン=ホットワインのことです。

マグカップでチン♪
夕食後の寛ぎタイムに(^-^)あーなんて美味しいのぉ。
お供にレープクーヘンでも…と思いましたが、グリューワインだけを頂く方が美味しいように思いました。
今後はインフルエンザに注意ですねー。
皆さんは予防注射されました?
そういう私、今年はしてないのですけど…

ステーキとドイツフランケン・ドミナ

2012年01月16日 | ドイツワイン
 
元旦の夜も実家でご馳走になりました。
お肉~♪
もちろんこんなの特別です♪
(^^)厚みハンパないよ見て見て~
自慢自慢♪♪

西宮北口のACTA内にある山垣畜産で買いましたよ。
ここは地元で大変人気のあるお肉屋さんです。
コロッケとミンチカツ美味しい!
そしてもちろんスジ肉も美味しい!ちなみに、こちらは一人一袋と制限されています。

で、年末でもお肉を予約とかは出来ないようになってて、直接行って買うしかありません。
私は30日のオープンから5分後に行ったのですが、もう既に長蛇の列が出来ていてビックリ(**)
恐るべし・・・なめてたっ!
でもあきらめるわけにはいかないので並びました。
1時間もかからなかったです。

お昼からだと売り切れてたらダメだと思って午前中行ったのだけれど
どうも昼イチくらいに行った方がお肉もあり人も並んでない状態だったようです。
失敗したわ~。


素敵なお肉はドイツ フランケンの赤ワインと一緒に。
ビュルガーシュピタル醸造所のドミナ トロッケン 2005年です。
2005年でしたけど、まだヒネ感はなく、とても滋味あふれ美味しい頃合いでした。
お肉の脂をワインの酸味が流してくれてとっても美味しかったです。
逆にワインがなければこんな良いお肉(←自分で言うな?)は食べられないなぁ、、脂がむつごくて。
あ、『むつごい』って関西弁かな。
なんていうんだろ、エグイ?

元旦の夜まですごくハイテンションで飲み食べしてたんだけど、
2日朝起きたら鼻水が垂れてました。
そして今もその風邪を引きずりつつ・・・
それにしても美味しかったぁ(^。^)

ジャック君、きみのぶんはありませんよ、ごめんね。