Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

メリークリスマス(^^)

2011年12月25日 | ドイツワイン
メリークリスマス(^o^)/

いかがお過ごしですか!?

ここ数日はこの冬一番の寒さだとか。
でもクリスマスが寒いとお正月には寒さがやわらぐのだそうですよ。

写真は先日あった曽根のミニイベントでのゴスペル隊の様子です。
私は側でグリューワインを販売していたのですが、
この時はまだこんなに寒くなかったよ~。
もし今晩がイベントだったら私寒くて凍ってるね(-_-;)

そんな夜にはグリューワインが欲しくなる…でしょ?いかがです?
http://www.shop-mitsuya.com/SHOP/RH-002.html

曽根駅前でホットワイン!

2011年12月10日 | ドイツワイン
ご無沙汰しています!
何だか知らぬまに12月も10日過ぎ(^^;またもやサボっててごめんなさーい。


さて、今日はお知らせです。
明日の午後4時から、阪急宝塚線の曽根駅前で、小さなステージの地元のミニイベントがあります。

ミツヤはホットワインスタンド担当です!
それとシュトーレンやレーブクーヘンなどを販売します。

ただ今ラッピングしてます。とってもかわいいドイツのお菓子ですよ。
近くを通られる方はぜひお声かけて下さ~い\(^o^)/

あーしかし腹へったよー。

ドイツワインメッセとミツヤオリジナルワイン2010年

2011年11月12日 | ドイツワイン


ウエディングパーティの前日には、ドイツワインインポーターさんの試飲会へ行ってきました。

まずは駆けつけ一杯・・・
ではなく、駆けつけランチより開始(笑)
腹が減っては酔いがまわります。。
この日のメインはロールキャベツです。
神戸北野のドイツレストラン ローテローゼのものです。
美味しい♪
ワインがとっても良く合います。

試飲会は一般の方ももちろん来られていて、
音楽のステージあり、高級ワインが当たるビンゴゲームありと盛りだくさんのイベント。
ワインのお祭りといったところでしょうか。
一年一回のこのイベントで会うといったワイン仲間のグループなどもいるようです。

私はそれなりに真剣に試飲・・・
フムフム・・・
どれも美味しいやんか・・・
どうしよっかな・・・

そして、それから一週間。
ワインは注文完了。
そして、月末の試飲会に向け一部調整するため
ただ今追加仕入れのドイツワインを決めているところです。

 
あ、そうそう。
モーゼルのアオラーさんに作っていただいている
ミツヤオリジナルワインの2010年が入荷しました!
50ケース頼んだのに51ケース来た(><)

何故か聞いたら
「51ケース出来たから・・」
という返事だったそうで・・・
おいおい、
50作るのも51作るのもそちらのさじ加減ひとつだろうよ・・・
まぁそんなことはよくあることです(^^)

そして、今年はエチケットに『ミツヤのために瓶詰めしました』と入れてもらいました!
実は昨年のにも入れてもらえるハズだったのに、手違いで入れてもらえず。
ね、そんなことってばよくあることでしょ?
ドイツ人って比較的きっちりしてるらしいけど、
やはり日本人ほどではナイと思うのでした。

ドイツモーゼルのやや甘口白ワイン、
ミツヤオリジナルの2009年と2010年の飲み比べは
月末の試飲会でしてもらえます。
2010年は酸が高く難しい年だったんだよ~。
乞うご期待!

ドイツ最高の評価 ケラー醸造所のリースリングワイン

2011年10月05日 | ドイツワイン
あぁ、風邪をひいてしまいました(-_-)
朝起きたら突如としてひいてました・・・
そんなことあるのでしょうか。。

しかし、とめどなく流れる・・・涙・・・
ではなく、鼻水・・・鼻水・・・


えっと、それはそうと先週飲んだドイツで最高の評価を受けるケラー醸造所のワインです。


リースリング クー・ベー・アー 2008年/ケラー醸造所/ドイツ ラインヘッセン
少し気泡がみえる溌剌とした酸の中口のワイン。
りんごの花のような可憐な香り。
そして、りんごの皮のように少しの苦さがありますが飲んだ後にはすっと消えてなくなります。

トロッケン表示もハルプトロッケン表示もないですが、残糖はやや甘口というには少なく、ということで中口にしておきます。
こちらはケラーの中では最もデイリータイプ、買いブドウで造られたものです。


ヴェストホーフェナー キルシュピール リースリング シュペートレーゼ アール 2007年/ケラー醸造所/ドイツ ラインヘッセン
ただ今、私と母のお気に入りど真ん中ワイン。
前回のブラインド会でも飲みましたが、グレープフルーツの蜂蜜かけ、アプリコットなど、もうリースリングど真ん中、ど直球です。

前述のクー・ベー・アーとは顔が違うでしょう、こちらは自家ブドウで造られたワインです。
こちらもトロッケン表示もハルプトロッケン表示もなし。
シュペートレーゼだけでは甘いと思っちゃいますよね、でも残糖は中辛口くらいです。

最近のドイツは格付け等級だけで判断するのは難しい。
全アイテムに等級を全く表示しない造り手もありますし、シュペートレーゼで甘くない w(゜△゜)w
となれば、どうやって判断すればいいねんっっ!と、正直突っ込んでしまいますね。

あ、まぁまぁお高いワインなのに合わせたのは普通にとんかつとポテトサラダだ(^◇^;)
そんな懐の深いワインだということで・・・

そして、ケラーの最高ランクのワインたちはコチラの面々。
良い面構えです。。



・・・そんなこんなで、風邪引きの私が今日飲んだのはコレだっ。

我が家では愛情を込めて『コンクレ♪』と呼び、いつも常備。
いや、ほんと、マジでオススメなんですって。
変な回し者じゃないですよ。
ちょっとしんどい時とか、風邪ひきそうな時とかにはクピっと
( ^ω^)_U はい、一杯どうぞ~

ランチはサンドイッチとキンダーワイン

2011年07月25日 | ドイツワイン
今日のお昼はサンドイッチとキンダーワイン♪

キンダーワインとはトラオベンザフト(ぶどうジュース)のことです。
ドイツワインを造る用のぶどうから造られるぶどうジュースは、『こどものワイン』っていうことでキンダーワインと呼ばれているそうです。
健康飲料としても認識されているらしい。
もちろんぶどう果汁100%のみ。
ドイツらしく酸味があって澄んだ味わいがとても素晴らしいのです。

これはドイツ バーデン地域のブリッツィンゲン醸造協同組合のトラオベンザフトで
ブリッツィンゲン醸造所のあるマルクグレーフラーラント地区の特産品種ノブリングを使った白ぶどうジュース。
もちろん他の地域の醸造所のものもあるし、
赤ワイン用の品種を使った赤ぶどうジュースもありますよ。
皆さんもぜひお試しあれ。

今回は氷を入れていますが、そのまま飲んだ方が濃くて美味しいので私は好きです(^ー^)
休肝日にもワインに触れていたい甘口ワイン党の貴方にオススメ!かも~?

週末旅行日記その1

2010年09月29日 | ドイツワイン
週末は金曜日から月曜日まで、東京~栃木のココファームワイナリー、横浜へ行って来ました。

週末は東京は雨…
土曜日の朝、どんより暗い。
浅草の道から東京スカイツリーが見えました。
今の高さは約420m(だったかな?)
どこからでめ見えるのは高さ故でしょうか。

黒い森から来たドイツビール

2010年09月11日 | ドイツワイン
今日はお昼にビール(~o~)最近は晩は随分と涼しくなりましたが、日中は相変わらずじっとり暑い…

ロートハウスビール エクスポート 330ml

小麦ビールです。
ドイツといえば思い出すヴァイツェンは白濁していますが、これは透き通ったクリアータイプ。
説明では日本人の口に一番良く合うタイプとありました。

確かに濁りはない明るく透き通る液体。
香りはフルーティ。
酵母の香りとコクが口中に広がり、見た目のかわいらしさとは違う、しっかりした味でした。
クセはなく、グラス2杯でハイおしまい(・o・)
美味しくいただきました~。

フランケンのポルトギーザー

2010年09月08日 | ドイツワイン
関西はなんと雨です!!
随分と久しぶり、もういつから雨が降っていないのか・・・
公園の雑草も枯れ枯れで、風でカサカサいってます。
少しは暑さもマシになるのでしょうか・・・

先日、久しぶりにポルトギーザーを飲みました。
最近はポルトギーザーの辛口タイプのものが手に入らなかったのです・・・
これはフランケンのポルトギーザーのリッターワインです。
フランケンといえば赤ではドミナですが、これはリッターですしポルトギーザー。
地元でもがぶ飲みタイプなのでしょうね~。

2007er Portugieser Q.b.A trocken 1000ml / Weingut Zehnthof / Franken Germany

明るい赤紫色、ポルトギーザーらしくやや薄い色合い。
スモモ、プラム、ラズベリーに少し緑野菜の香り。
フレッシュではあるのだけれど、深みも感じる香りです。
飲み口は爽やか、渋味はまあまあです。
後口もすーっとキレが良いです。
たまたま家にあったチーズのコンテ(12ヶ月)との相性は◎。
リッターワインでしたが、かなりしっかり造られていると感じました。
ちょっと冷やして飲むのがおすすめです!