Cenobio NEGROAMANO / CANTELE / Puglia IGT 2006(チェノビオ ネグロアマーノ / カンテレ / イタリア プーリア 750ml 1,995円)
先日のイタリアンでのサリーチェサレンティーノに続き、今日のワインもプーリアの土着品種 ネグロ・アマーノ種のワインです。
ネグロ・アマーノ種100%、濃いルビーレッドでフレッシュなプラムを感じます。
口の中には程よく酸味。
けむりっぽい感じもあったのですが、資料を確認するとステンレスタンクのみで仕上げられているそうです。
比較的しっかりとしたミディアムタイプで、アルコール13%。
ステーキに良く合いました!(安ものステーキですけど)
筑前煮には合わなかったです。完全に筑前煮が負けました。。
しかし空きっ腹に飲んだのでちょっと頭がグルグル・・・
何しろ普段の愛飲ワインは9%のドイツリースリングワインですから。
開栓2日目にはさらに調和がとれてまろやかに。
焼きそばと一緒に飲んで見たら何とか合うような気がしなくもない感じです。
林茂氏セレクションのこのワインは基本的には注文分のみイタリアより輸入されるワインです。。
カンテレのシャルドネも品揃えしているのですが、そちらは数ヶ月バリック熟成だとか。
プーリアにも新しい風が吹き込んでいるのだそうです。
CANTELE(カンテレ):1970年代後半に創業された現在3世代目のワイナリー。プーリアの土着品種のポテンシャルの開発、プーリアの地で世界的に評価の高いぶどう品種のワインを創業以来の目標としている。
先日のイタリアンでのサリーチェサレンティーノに続き、今日のワインもプーリアの土着品種 ネグロ・アマーノ種のワインです。
ネグロ・アマーノ種100%、濃いルビーレッドでフレッシュなプラムを感じます。
口の中には程よく酸味。
けむりっぽい感じもあったのですが、資料を確認するとステンレスタンクのみで仕上げられているそうです。
比較的しっかりとしたミディアムタイプで、アルコール13%。
ステーキに良く合いました!(安ものステーキですけど)
筑前煮には合わなかったです。完全に筑前煮が負けました。。
しかし空きっ腹に飲んだのでちょっと頭がグルグル・・・
何しろ普段の愛飲ワインは9%のドイツリースリングワインですから。
開栓2日目にはさらに調和がとれてまろやかに。
焼きそばと一緒に飲んで見たら何とか合うような気がしなくもない感じです。
林茂氏セレクションのこのワインは基本的には注文分のみイタリアより輸入されるワインです。。
カンテレのシャルドネも品揃えしているのですが、そちらは数ヶ月バリック熟成だとか。
プーリアにも新しい風が吹き込んでいるのだそうです。
CANTELE(カンテレ):1970年代後半に創業された現在3世代目のワイナリー。プーリアの土着品種のポテンシャルの開発、プーリアの地で世界的に評価の高いぶどう品種のワインを創業以来の目標としている。