Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

ワインと料理のマリアージュの会~ニューワールド編~

2010年02月19日 | その他
もう一週間以上前なのですが、ワインの友人Mさんが毎月開催されているマリアージュ勉強会に参加しました!
今回のお店はオーストラリアワインonlyだとのこと。
オーストラリアに魅かれ初めての参加です。
勉強会ということですが、基本食べることを楽しむ会で、胃も心も大満足でした(^^)

 

(1本目)Eagle Hawk Riesling 2007/Wolf Blass/South Australia
前菜に合わせて。
ワインはバランスが良く造られており、皆さんにも人気でした。
前菜など概ねあわせやすそうなものでしたが、貝柱のテリーヌ(?)は生臭さが際立ってしまい合わなかったです。
(2本目)Mad Fish Premium Red 2005/Howard Park/Western Australia
寒ブリのカルパッチョに合わせて。
ワインはカベルネソーヴィニヨンとメルロー、カベルネフランのブレンド。
メルローの甘い感じに合うのか、ブリにかかっている醤油ベースのタレに良く合いました!
脂の乗った生魚には赤が合いますね。

 
(3本目)Pinot Noir 2007/Kim Crowford/Marlborough New Zealand
サーモンのムニエル、菜の花のぺペロンチーノに合わせて。
サーモンにはピノノアールがドンピシャでした!
ま、サーモンは大体何でも合わせやすいですけど・・
ぺペロンチーノにも良いです。菜の花のほろ苦さが合うように思いました。

  
(4本目)Shiraz 2004/Tahbilk/Goulburn Valley Victoria Australia
神戸牛のロールに合わせて。
しっかり脂を感じる薄切りの牛肉をロール状に巻いて、甘めの味付けになっていました。
濃い目の味で大変飲み頃になったワインに合いました!
ちなみに、最後のカレーも辛いですがコクがあるものでしたので、結構ワインとの相性も○でした。
デザートは今回はコーヒーで・・

そして、その後ワインバーに移りもう少しワインを楽しみました。
Fume Blanc Estate Grown 2007/Grgich Hills Cellar/Napa Valley
ガーギッチ ヒルズ セラーはバイオダイナミクスの造り手で、シャルドネが有名らしいです。
飲んだ後でしたので、爽やかなソーヴィニヨンブランを飲もうと品種を選んだつもりが、とても芯が太いワインでビックリしました。
「合わせて楽しむならクルミやカシューナッツ!」
マリアージュ勉強会らしく、そんなことを話しつつ会はお開きとなりました。
皆さん、ありがとうございましたm(vv)m


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