
食パン1斤分の材料でちぎりパン8個を焼きます。
ポットの上で暖めながら発酵させますが、今日は片方の膨らみがもう少しな感じですね。夕方9時くらいに作り始めたので3時間ちょっとですが、もう深夜1時なのでとっとと焼いて寝ることにします。
焼き時間は、何時もの18分で温度は180度ですね。焼きたてを定位置に置いておくと、深夜に妖精さんが食べるのか朝に少し減っていたりします。
育ち盛りの食欲は旺盛です。
焼きたてをかじるのが、美味しくて癖になったパン焼きです。
アルコールストーブの炊飯も、美味しくて癖になっています。特別グルメでもないのですが、ちょっとの手間で美味しいなら惜しみません。
🔶ケーキ型 778円
パウンド型18cmです。テフロンですが、焦げ付き防止にオリーブオイルを少量塗って使っていますがひっくり返してポンと叩くと出てくる感じです。心の中で、「一丁上がり」とつぶやいているのは秘密です。
写真をクリックするとアマゾンに飛びます。大きさは何種類か選べますね。僕は、一個大き目の22cmを買いました。