第2弾の巣ごもり生活に入りゴロゴロしている昨今です。
今日、キッチン周辺を片付けていたらみかん農家から貰っていた
柚子が7,8個、レモンが4個、そしておすそ分けでもらった大きなショウガが3個ありました。
そこで一念発起!
電気圧力鍋でゆずジャムを作ることにしました。Cookpad
で探すとありました。
皮と実と種に分けて
皮を千切りにして湯でこぼし
実は種を取り除き袋も細かく刻んで
種は出しパックにいれて・・・・・・
砂糖はザラメと黄ザラメがあったので材料とほぼ同量
で8分でセットしてON・・・・
あとはほったらかしで
握りこぶし程度の瓶にちょうど一杯の量に仕上がりました。
レモンは冷凍保存できるとのことで1個を残して
あとはスライスしてジップつき袋に入れて保存しました。
生姜はこれまでは小袋に入った物やチューブ入りを使用していました。
小袋入りは大半はいつも萎びさせて捨てていましたがすりおろして
酢につけておくと日持ちするとのことでバーミックスで粉砕して
ジャムの空き瓶に酢を注いで保存
梅酢でもOKとのことで梅酢と米酢で作ってみました。