先日アップした煮梅の時のシロップに残っていた青梅(冷凍保存していた)
で再度煮梅を作りました。(同量の砂糖を追加して)

炊飯器の『保温』で約40時間・・・・

煮梅とシロップに分けて

シロップは灰汁を取りながら3分の2ほどに煮詰めました。
煮梅のシロップです。
(黄ザラメを使用したので色は濃い褐色です)
梅ジュースにしたり甘味料(?)代わり、蜂蜜(?)代わりにしたり
ねっとり感があるのでジャム、マーマレード代わりにします。

大き目で煮崩れしていない煮梅はラップで包んで冷凍保存しました。

これで今年の梅の作業は終わりました。
梅のしょうゆ漬け(カリカリ梅)が待ち遠しいです。