我が家の庭のグリーンカーテンです。
雨続きでよく育っています。
各地に大きな被害が出たところもあり胸が痛みます。
先日来より連日の雷雨で私の住んでいる地域でも道路が冠水したり
我が家は停電こそしなかったけどテレビ、エアコン、パソコン、インターネットのルーターなど電源を切りました。
さて、
冒頭に書いたように見事(?)なグリーンカーテンになりました。
大部分はゴーヤそしてインゲン、手前はミニトマトです。
内側から見たところですべてプランターです。
ゴーヤはグリーンカーテンが目的でしたが
思いのほかたくさん花芽が付き収穫できるまでになりました。
夫は作るのはいいですがあまり食べてくれません。
しかし、けちんぼの私はもったいなくて・・・・
ゴーヤの佃煮を作ることにしました。
ゴーヤは種を取り薄切りにして冷凍保存しておきました。
画像は1,3キロのゴーヤです。
鍋いっぱいのかさでした。
苦みを取るのに2分ぐらい茹でて
cookpadを参考にしょうゆ、酢・・・・
そこへ
冷蔵庫の掃除兼て冷凍保存していたしらす干し、
生シイタケの足の部分を細かく刻んだもの、
半端に残った砂糖(白砂糖、ザラメ、水あめ、蜂蜜)などを入れて・・・・
コトコト弱火で
だいぶ煮詰まったところで(カサが半量ぐらいになりました)
おかか、白ごまを入れてさらにコトコト・・・・
完成したら3分の1くらいになりました。
苦みはほとんど感じないほどになり夫も食べてくれます。
たくさんできたのでもちろん小分けにして冷凍保存しました。
息子へ送る物があったので荷物の隅に小分けパックに入れました。