電気圧力鍋を使い始めてもうすぐ5か月近くになります。
私は料理が苦手!
最初のころは圧力鍋の付録についてきた料理ブック通りに
10日に一度使うかどうか程度でした。
しかし
こんな私でも最近はちょっとは使いこなせるようになって
きたような気がします。
きょうは頂き物の冬瓜があったので冬瓜とホタテの煮物を作ってみました。
冬瓜は
料理本やネットで見るとすごく面倒そうですが
私は手抜きで
冬瓜の皮をむいて大きめの一口大に切り
冬瓜の量は小さな冬瓜を1/2使用
(トイレットペーパー1ロール位)
チキンコンソメ・・・2個
水・・・・・・・・・400㏄
冷凍のベビーホタテ・・2つかみ(適当な私)
全部を電気圧力鍋に入れて2分加圧
その後、加圧なしで2分
以上で出来上がり
(料理途中の写真を撮るのを忘れましたが)
加圧時間は私が適当に・・・・
野菜の煮物の場合
夫は硬いものが苦手
ごぼう、ニンジンなどの煮物は加圧2分にすれば
硬くなく、柔らかすぎず・・。
トウモロコシは加圧1分
茄子の煮びたし
茄子に切り込みを入れてオリーブオイルをふりかけて
レンジで2分チンして
味付けだし汁を加えて2分加圧してそのまま
10分ほどおいて出来上がり!
電気圧力鍋
我が家ではとても重宝しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます