本日の一品は、「まるごとかぼちゃのグラタン」です。ミニかぼちゃをいただいたのでまるごと使いたいと思い、ネットで検索...あちこちのレシピを合体させ、結局また「えつこ流」になりました。
かぼちゃは洗ってから水気を拭き取らずにラップをかけて電子レンジで加熱します。直径13cmほどので7~8分かかりました。
中のグラタンは、豆乳:生クリーム=6:1くらいの割合で作ったホワイトソースに、具としてむきエビ・アサリ・玉ネギ(みじん)・かぼちゃ(さいの目)を入れました。アサリを入れたのは、昔滞在したことがあるボストンの名物、クラムチャウダーを思い出したからです。
上にパン粉・粉チーズ・乾燥パセリを振ってオーブントースターで焼きました。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
オーブントースターで焼いたので、熱源が近すぎて乾燥パセリが焦げて黒くなってしまい...まずそ!
かぼちゃは洗ってから水気を拭き取らずにラップをかけて電子レンジで加熱します。直径13cmほどので7~8分かかりました。
中のグラタンは、豆乳:生クリーム=6:1くらいの割合で作ったホワイトソースに、具としてむきエビ・アサリ・玉ネギ(みじん)・かぼちゃ(さいの目)を入れました。アサリを入れたのは、昔滞在したことがあるボストンの名物、クラムチャウダーを思い出したからです。
上にパン粉・粉チーズ・乾燥パセリを振ってオーブントースターで焼きました。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
オーブントースターで焼いたので、熱源が近すぎて乾燥パセリが焦げて黒くなってしまい...まずそ!