えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...
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本日の一品(8) ~ゴーヤとイカの炒め物 ごろ和え~ 

2007年10月12日 | 本日の一品
 またまたブログ読者に教えていただいたメニューに挑戦してみました。

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ゴーヤでもズッキーニでもいいと思います。
ただ、いかを輪切りにしてこのわたをいれていためます。
(いれるとこくがでます。)
塩コショウの味付けのみです。
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 ほんとに簡単で、おいしかったです。私は下戸ですが、お酒にも合いそうですよ。

 「ゴーヤとイカの炒め物 ごろ和え」とは私が勝手につけた名前で、正式名称はわかりません!?
 実は最初にこの記事を投稿したときは「このわた和え」としていたのですが、このわたといかのわたとは別物のようなので(実は別のブログ読者からご指摘いただきました)、「ごろ和え」に変えさせていただきました。ごろとは、いかのはらわたの別名です。

  <本日の一品>    <本日の箸置き>

    
                 箸置きはイカがないので代わりにエビにしました!?

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にりんそう)
2007-10-12 09:57:59
takuestuさん、早速お料理挑戦してくださりありがとう。
おいしくいただけたようで、今回はよかった!って、
胸なでおろしています。

まあ~、お箸置きのかわいらしいこと、こんなかわいらしい箸おきがあるなんて・・・・。
いかのはしおき?なんていいですよ。
えびで許してあげますね。
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にりんそうさんへ:また紹介してください (takuetsu@管理人)
2007-10-12 21:45:34
今回は、って、今回も、なんですよ。
ご紹介ありがとうございました。またお願いします。簡単で美味しいのをね!

木の箸置き、いくつか仲間がいまして...今後また出てきますよ。
返信する
Unknown (にりんそう)
2007-10-13 09:50:01
又紹介してくださいって言われ、つい頭に乗っています。頭に載ったついでに、もう、一品。
超簡単ですよ。これからの季節にちょっと飲むにはいいかなって・・・。
コーンスープの簡単レシピです。

生のとうもろこしを1本と牛乳だけで作ります。

とうもろこしは皮をはいで、摩り下ろし器でおろします。おなべに入れて、牛乳を入れて、温めます。
塩コショウだけで味付けOKです。
とうもろこしの甘みがでて、シンプルでおいしいコーンスープですよ。

いつもとうもろこし1本に、牛乳300CCくらいで
作ります。2人分十分です。

試してみてくださいね。
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味見役はどなた? (だちょう)
2007-10-15 14:21:31
いつもおいしそうなレシピを教えてくださるのですが、生憎料理はしませんので私にとっては馬の耳に念仏です。
ところで、いろいろな料理を賞味されて批評するのは息子さんですか?
私はいつも人柱でした。まあかなり辛口の批評もしたので今の母があるのも私のお陰かも(^^;

>イカがないので、代わりにエビにしました!?

いつもどこかオリジナル通りでないところがtakuetsuさんらしいですね。
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にりんそうさんへ:またまたありがとう! (takuetsu@管理人)
2007-10-16 00:03:41
返事が遅くなり、ごめんなさい。

これもまた簡単でおいしそうですねぇ。生のとうもろこしを摩り下ろすなんて、自分では絶対発想できません。なるほど!
ところで、今もまだとうもろこしって売ってるのかしら? 見つけたらトライしてみますね。
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だちょうさんへ:批評ではなく文句... (takuetsu@管理人)
2007-10-16 00:14:40
何でも器用にこなすようにお見受けするだちょうさんなのに、料理はなさらない? それは意外です。

夫は日本におりませんし、小さい頃から舌が確かだった娘も一人暮らししていますし、一人残った息子は賞味できる舌を持っていないのですぅ、残念ながら。

というより、私にも責任があると思うのですが、小さい頃から化学調味料に汚染させてしまったので、あの「旨味」を旨味と舌が認識してしまっているのです。
ですから、私の作るものは塩味も薄ければ旨味も足りないと思うようです。
なんとも情けない話ですね。自戒をこめてそう思います。

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イカと大根 (藤之助)
2007-10-18 17:35:53
遅いコメントですが。。。
我が家ではイカとくれば大根です。
イカと大根を輪切りにして醤油で煮込むだけですが、郷里にいるときにはよく食卓にのぼっていました。
わたは私が作るときは入れますが、入れずに甘辛くしてもOKです。
今の時期、イカは安いので助かります!
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藤之助さんへ: (takuetsu@管理人)
2007-10-18 21:17:39
おやおや、こちらにもコメントありがとうございます!!

イカと大根も美味しいですよね。母はイカというとよく煮つけていました。
私は夫が塩辛にしてくれるのがお気に入りでしょうか。なんて。
おふくろの味を思い出しながら、たまには煮物にしてみようかしら!
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