またまたブログ読者に教えていただいたメニューに挑戦してみました。
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ゴーヤでもズッキーニでもいいと思います。
ただ、いかを輪切りにしてこのわたをいれていためます。
(いれるとこくがでます。)
塩コショウの味付けのみです。
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ほんとに簡単で、おいしかったです。私は下戸ですが、お酒にも合いそうですよ。
「ゴーヤとイカの炒め物 ごろ和え」とは私が勝手につけた名前で、正式名称はわかりません!?
実は最初にこの記事を投稿したときは「このわた和え」としていたのですが、このわたといかのわたとは別物のようなので(実は別のブログ読者からご指摘いただきました)、「ごろ和え」に変えさせていただきました。ごろとは、いかのはらわたの別名です。
<本日の一品> <本日の箸置き>

箸置きはイカがないので代わりにエビにしました!?

ゴーヤでもズッキーニでもいいと思います。
ただ、いかを輪切りにしてこのわたをいれていためます。
(いれるとこくがでます。)
塩コショウの味付けのみです。
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ほんとに簡単で、おいしかったです。私は下戸ですが、お酒にも合いそうですよ。
「ゴーヤとイカの炒め物 ごろ和え」とは私が勝手につけた名前で、正式名称はわかりません!?
実は最初にこの記事を投稿したときは「このわた和え」としていたのですが、このわたといかのわたとは別物のようなので(実は別のブログ読者からご指摘いただきました)、「ごろ和え」に変えさせていただきました。ごろとは、いかのはらわたの別名です。
<本日の一品> <本日の箸置き>


箸置きはイカがないので代わりにエビにしました!?
おいしくいただけたようで、今回はよかった!って、
胸なでおろしています。
まあ~、お箸置きのかわいらしいこと、こんなかわいらしい箸おきがあるなんて・・・・。
いかのはしおき?なんていいですよ。
えびで許してあげますね。
ご紹介ありがとうございました。またお願いします。簡単で美味しいのをね!
木の箸置き、いくつか仲間がいまして...今後また出てきますよ。
超簡単ですよ。これからの季節にちょっと飲むにはいいかなって・・・。
コーンスープの簡単レシピです。
生のとうもろこしを1本と牛乳だけで作ります。
とうもろこしは皮をはいで、摩り下ろし器でおろします。おなべに入れて、牛乳を入れて、温めます。
塩コショウだけで味付けOKです。
とうもろこしの甘みがでて、シンプルでおいしいコーンスープですよ。
いつもとうもろこし1本に、牛乳300CCくらいで
作ります。2人分十分です。
試してみてくださいね。
ところで、いろいろな料理を賞味されて批評するのは息子さんですか?
私はいつも人柱でした。まあかなり辛口の批評もしたので今の母があるのも私のお陰かも(^^;
>イカがないので、代わりにエビにしました!?
いつもどこかオリジナル通りでないところがtakuetsuさんらしいですね。
これもまた簡単でおいしそうですねぇ。生のとうもろこしを摩り下ろすなんて、自分では絶対発想できません。なるほど!
ところで、今もまだとうもろこしって売ってるのかしら? 見つけたらトライしてみますね。
夫は日本におりませんし、小さい頃から舌が確かだった娘も一人暮らししていますし、一人残った息子は賞味できる舌を持っていないのですぅ、残念ながら。
というより、私にも責任があると思うのですが、小さい頃から化学調味料に汚染させてしまったので、あの「旨味」を旨味と舌が認識してしまっているのです。
ですから、私の作るものは塩味も薄ければ旨味も足りないと思うようです。
なんとも情けない話ですね。自戒をこめてそう思います。
我が家ではイカとくれば大根です。
イカと大根を輪切りにして醤油で煮込むだけですが、郷里にいるときにはよく食卓にのぼっていました。
わたは私が作るときは入れますが、入れずに甘辛くしてもOKです。
今の時期、イカは安いので助かります!
イカと大根も美味しいですよね。母はイカというとよく煮つけていました。
私は夫が塩辛にしてくれるのがお気に入りでしょうか。なんて。
おふくろの味を思い出しながら、たまには煮物にしてみようかしら!