えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...
ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(119) ~牛肉と菜の花のオイスターソース炒め~

2013年05月21日 | 本日の一品

 本日の一品は、「牛肉と菜の花のオイスターソース炒め」です。お隣さんにもらった菜の花のかき菜を使いました。
 レシピは「牛肉と菜の花のオイスター炒め」を使いました。ここにも貼りつけます:

copy-------------------------------------------------

<材料> (2人分)
牛薄切り肉……………200g
菜の花…………………1/2束
合わせ調味料 (オイスターソース大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、片栗粉小さじ1/2、こしょう少々)
しょうが汁……………小さじ1
サラダ油

<作り方>

1 牛肉は食べやすい大きさに切り、しょうが汁をかけて5分ほどおく。菜の花は根元のかたい部分を切り落として、長さを半分に切る。合わせ調味料の材料は混ぜ合わせる。  
2 フライパンに油大さじ1を熱し、1の菜の花を入れて強火で炒める。油がまわったら、水大さじ1を加えて、しんなりしたら一度取り出す。  
3 2のフライパンに油大さじ1/2を足し、1の牛肉をほぐしながら強火で炒める。色が変わったら、2の菜の花を戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。

-------------------------------------------------copy

 

 酒大さじ2のところ、半分を紹興酒に替えてみました。

 できあがりはこちら:
           <本日の一品>               <本日の箸置き>
       

 しょうが汁を入れるところがミソでしょうか。砂糖やみりんを使っていないので、さっぱりしています。
 箸置きは、何年か前に神戸で求めた福祉作業所の作品です。カメですよ(#^.^#)

             

 Tさん、再三ありがとうございます。ごちそうさまでしたm(_o_)m

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春のフラワーガーデン201... | トップ | 国分寺のローズ・カフェ ~... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事