えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(31) ~ワタ入り イカと大根の煮物~

2008年01月17日 | 本日の一品

 本日の一品は「ワタ入り イカと大根の煮物」です。
 このブログのある読者が、「イカと言ったら、我が家ではイカと大根の煮物です」とあるときおっしゃっていたのを思い出し、作ってみました。ただし、ワタ入りで。レシピは「こっくりワタ入り・イカと大根の煮物」で作りました。
 えっと、作るはずだったのですが(この時点で、「またかよ?!」のささやきがあちこちから聞こえてきそう!)、だし汁を倍入れてしまったのです。イカと大根を半量にしたのに、出汁はそのまま入れてしまったのでした 慌てて調味料を足したので味はOKでしたが、煮汁が残ってしまいました、とほほ。
 彩りに、別ゆでしたインゲンを添えました。

 できあがりはこちら:
  <本日の一品>    <本日の箸置き>
   


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気になる日本語(1) | トップ | 新春の親水公園 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
上品だ! (藤之助)
2008-01-18 12:51:24
え~、”ある読者”です。。。
我が家のレシピは、、、

1)胴と足を分ける
 ワタは足から離しておきます。
2)胴と足を適当に切る
 胴は輪切り、足は適当に。。。
3)大根を輪切りにして大きさを見て適宜細分する
4)鍋に2と3を入れる。
 ワタは墨を取らずに入れます。
5)材料が浸るくらいの水を入れ煮込みます。
6)大根がいい塩梅なら醤油で味付けして煮込みます。

出汁も調味料も使わず、これだけです。
ワタは煮込んでいるうちに形がなくなり、醤油とイカ墨で真っ黒な汁になりますが、これがおいしいんですよ。

材料を突っ込んで煮るだけ、、、超簡単です。
takuetsuさんのお料理はさすがに見栄えも良いですね。
一手間、二手間かかってますもんねー。

ちなみに、この手の料理は私が担当します。
返信する
藤之助さんへ:自己申告?ありがとう! (takuetsu@管理人)
2008-01-18 22:30:10
藤之助さん、自己申告ありがとうございます、えへへ。
それから、そちらのレシピをご紹介くださり、嬉しいです。

てっきり普通のおしょうゆ味だと思っていましたら、藤之助さんのもワタ入りなんですね! しかも墨ごと?! それも美味しそうですね。きっとコクがあると思います、黒だけにコク...なんちゃって?!

冗談はさておき、ワタを崩さずにそのまま入れるということですね。へぇぇぇ。しかも、藤之助さんがお作りになるとはw(☆o◎)w

この手の料理、ということは、あとはどんなのを作るのですか? いつか教えてくださいませ。(ブログのカテゴリーには料理はありませんものね?!)


返信する
この手あの手?! (藤之助)
2008-01-20 02:45:26
土曜日は私が料理担当です。
魚をさばいたりするのも私の担当です。

料理は何でも出来るのですが、煮物系が多いですね。
ブログのカテゴリーに料理がないのは、料理をネタにしようなんて思いもしなかったからです。
弁当なら毎日作って写真を撮っているので、弁当ならカテゴリー作れるかも。
返信する
藤之助さんへ:男の料理 (takuetsu@管理人)
2008-01-20 16:04:27
藤之助さん、度々ご登場いただき、すみません。

なるほど、この文面から、藤之助さんが男っぽいいわゆる「男の料理」の名手であることが想像できました。
あり合わせの材料で、かつ自分の勘と舌で、ささっと料理なさるタイプでしょう? 奥様は幸せですね。弁当も毎日?! それはすごい! すてきなパパ(おじいちゃま)ですね。( )内はあまり強調しない方がいいかも?!ふふふ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事