本日の一品は「ワタ入り イカと大根の煮物」です。
このブログのある読者が、「イカと言ったら、我が家ではイカと大根の煮物です」とあるときおっしゃっていたのを思い出し、作ってみました。ただし、ワタ入りで。レシピは「こっくりワタ入り・イカと大根の煮物」で作りました。
えっと、作るはずだったのですが(この時点で、「またかよ?!」のささやきがあちこちから聞こえてきそう!)、だし汁を倍入れてしまったのです。イカと大根を半量にしたのに、出汁はそのまま入れてしまったのでした 慌てて調味料を足したので味はOKでしたが、煮汁が残ってしまいました、とほほ。
彩りに、別ゆでしたインゲンを添えました。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
管理人よりお知らせ
◆ようこそいらっしゃいませ! テンプレートを変更しました。
(2025.2.12) ◆スマホ等でブラウザで見ない場合、画像や解説のレイアウトが崩れます。「PC版設定」でご覧ください。
◆「いいね」などの応援ボタンは、システム上、gooID保有者しか押せませんm(__)m ◆「政治・社会」カテゴリを追加しました。以前「雑記」カテゴリで投稿していた政治的・社会的記事はそのままにしています。 ◆Digibookサービス停止に伴い、記事作成当時に貼りつけていたDigibookアルバムがすべて見られなくなりました。記事はそのまま残しますが、ご了解ください。 ◆2011年3月のgoo編集機能の改訂に伴い、それ以前に編集した画像中心の記事のレイアウトに狂いが生じ、大変見づらくなっています。また、Win.のテーブルタグを使った画像表示が壊れている場合がありますm(__)m
プロフィール
カレンダー
最新記事
最新コメント
- takuetsu@管理人/最近の新聞記事より ~「国策を信じた末の悲劇」~
- ボッケニャンドリ/最近の新聞記事より ~「国策を信じた末の悲劇」~
- takuetsu@管理人/桃の節句2025 ~オープンいなりの手巻き風~
- ボッケニャンドリ/桃の節句2025 ~オープンいなりの手巻き風~
- takuetsu@管理人/映画レビュー ~米国の放射能汚染「SILENT FALLOUT」~
- ボッケニャンドリ/映画レビュー ~米国の放射能汚染「SILENT FALLOUT」~
- takuetsu@管理人/早春の里山2025 ~町田市小野路 春の気配~
- takuetsu@管理人/映画レビュー ~米国の放射能汚染「SILENT FALLOUT」~
- ボッケニャンドリ/早春の里山2025 ~町田市小野路 春の気配~
- ボッケニャンドリ/映画レビュー ~米国の放射能汚染「SILENT FALLOUT」~
カテゴリー
ブックマーク
- ★「全国有志医師の会」
- ★「新型コロナワクチン後遺症 患者の会」
- ★「こどもコロナプラットフォーム」
- ★「一般社団法人 ワクチン問題研究会」
- ★医師 「長尾和宏オフィシャルサイト」
- ★「中村 篤史/ナカムラクリニック」
- ★「クリニック徳」
- 統合医療の医師 高橋 徳
- ★「荒川央 (あらかわ ひろし)」
- 理学博士 (分子生物学、免疫学)
- ★X「宮沢孝幸(Takayuki Miyazawa)」
- ★YouTube「井上正康オンライン現代適塾」
- 大阪市立大学名誉教授
- ★X「新田 剛 Takeshi Nitta」
- 東京理科大学生命医科学研究所教授
- ★医師「みのり先生の診療室」
- 大阪肛門科診療所 副院長
- ★YouTube「医師/森田洋之」
- ★岡田正彦「新型コロナのエビデンス」
- 新潟大学医学部元教授
- ★佐野栄紀(さのしげとし)「コロナワクチンと皮膚疾患」(CBC大石解説動画より)
- 高知大学医学部特任教授
- ★ニコニコch「野中しんすけの㊙の部屋」
- ★YouTube「日本の人口増加を目指す男、藤江です!」
- 元衆議院議員秘書/フリー記者
- ★X「鳥集 徹」(とりだまりとおる)
- 医療ジャーナリスト
- ★「内海 聡【公式】 YouTubeチャンネル」
- ◆YouTube「堤 未果 / 月刊アンダーワールド / 公式チャンネル」
- ◆X「及川幸久【X NEWS】WISDOM BOOKS」
- 国際情勢アナリスト
- ◆YouTube「原口一博」
- 衆議院議員 元総務大臣
- ◆YouTube「CBCニュース」
- ◆X「大石邦彦のNOW ON SHARE!」
- CBC放送「大石解説」のアナウンサー
- ◆YouTube「南出賢一/大阪府泉大津市長」
- ◆「稲城 平和を語り継ぐ三世代の会」HP
- 次世代に核兵器のない世界を!
- ◆「稲城 平和を語り継ぐ三世代の会」インスタ
- 核兵器禁止条約批准に向けて!
- ▼税務相談はこちらに!
- ネットビジネス&アフィリエイト専門の税理士
- ▼リモートでの税務相談はこちらに!
- フルリモート対応の顧問税理士
- ▼副業・兼業の税務相談はこちらに!
- フリーランス・副業・兼業のお客様に特化した税理士
- ▼せどり・転売ビジネスの税務相談はこちらに!
- せどり・転売ビジネスに特化した税理士
- ▼年一決算のみの税務サービス相談はこちらに!
- 年一決算のみの税務サービス完全対応の税理士
- ▼ミニマム法人・マイクロ法人の税務相談はこちらに!
- ミニマム法人・マイクロ法人に完全対応の税理士
- ▼駆け込み・特急のお客様緊急の税務相談はこちらに!
- 駆け込み・特急のお客様緊急対応の税理士
- ▼弥生会計の税務相談はこちらに!
- 弥生会計の税理士
- ▼慶應大学同窓生の税務相談はこちらに!
- 慶應大学同窓生のための税理士
- ◆「田中龍作ジャーナル」
- フリージャーナリスト
- ◆「内田樹の研究室」
- 思想家 内田 樹(うちだたつる)
- ◆「VOL-Net」
- 乳がんセルフサポートグループ
- ◆「みつけよう、つなげよう、歩く道」
- 稲城中心の多摩散策ブログ
- ◆「稲城南山とその周辺」
- 南山周辺の自然・名所案内
- ◆「多摩のジョギング道」
我が家のレシピは、、、
1)胴と足を分ける
ワタは足から離しておきます。
2)胴と足を適当に切る
胴は輪切り、足は適当に。。。
3)大根を輪切りにして大きさを見て適宜細分する
4)鍋に2と3を入れる。
ワタは墨を取らずに入れます。
5)材料が浸るくらいの水を入れ煮込みます。
6)大根がいい塩梅なら醤油で味付けして煮込みます。
出汁も調味料も使わず、これだけです。
ワタは煮込んでいるうちに形がなくなり、醤油とイカ墨で真っ黒な汁になりますが、これがおいしいんですよ。
材料を突っ込んで煮るだけ、、、超簡単です。
takuetsuさんのお料理はさすがに見栄えも良いですね。
一手間、二手間かかってますもんねー。
ちなみに、この手の料理は私が担当します。
それから、そちらのレシピをご紹介くださり、嬉しいです。
てっきり普通のおしょうゆ味だと思っていましたら、藤之助さんのもワタ入りなんですね! しかも墨ごと?! それも美味しそうですね。きっとコクがあると思います、黒だけにコク...なんちゃって?!
冗談はさておき、ワタを崩さずにそのまま入れるということですね。へぇぇぇ。しかも、藤之助さんがお作りになるとはw(☆o◎)w
この手の料理、ということは、あとはどんなのを作るのですか? いつか教えてくださいませ。(ブログのカテゴリーには料理はありませんものね?!)
魚をさばいたりするのも私の担当です。
料理は何でも出来るのですが、煮物系が多いですね。
ブログのカテゴリーに料理がないのは、料理をネタにしようなんて思いもしなかったからです。
弁当なら毎日作って写真を撮っているので、弁当ならカテゴリー作れるかも。
なるほど、この文面から、藤之助さんが男っぽいいわゆる「男の料理」の名手であることが想像できました。
あり合わせの材料で、かつ自分の勘と舌で、ささっと料理なさるタイプでしょう? 奥様は幸せですね。弁当も毎日?! それはすごい! すてきなパパ(おじいちゃま)ですね。( )内はあまり強調しない方がいいかも?!ふふふ。