えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(149) ~豆腐のとろろ蒸し~

2016年11月14日 | 本日の一品

 本日の一品は、こちらの過去記事で紹介した「豆腐のとろろ蒸し」です。宿泊したホテルの夕食に出たもの(↓)がとても口当たりがよく、上品で美味しかったので、真似て作ってみました。

      

 ざっと作り方を聞いて帰り、ネットで似たようなレシピを探したところ、「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」(2016年10月10日放送)の「豆腐のとろろ蒸し」というレシピを見つけました。ここにも貼りつけます:

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材料2人分 分量
豆腐(絹) 1/2丁(170g)
長いも 100g
鶏ひき肉 100g
1個
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
しいたけ 4枚
青ねぎ(小口切り) 1本
おろししょうが 20g
☆あん  
だし 200ml
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
 
作り方
長いもは皮をむいてすりおろす。
しいたけは1cm角に切る。
ボウルに鶏ひき肉を入れて塩を混ぜ合わせ、豆腐、長いも、溶き卵を順に加えて混ぜ、薄口しょうゆ、しいたけを加えて混ぜ、器に入れて蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で15分蒸す。
鍋にあんのだし、みりん、薄口しょうゆを入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎの小口切りを加える。
(3)に(4)をかけ、おろししょうがをのせる。

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 手許にあったのが長芋ではなく大和芋であることを考慮し、実際にいただいたものを思い出しながら、材料の配合を夫と検討した結果…
  絹豆腐&長芋&卵 → 木綿豆腐&大和芋
とし、器4つ分を作りたかったので、
  木綿豆腐 1丁(350g)
  大和芋  120g 
  とりひき 80g  
  椎茸   小8枚
としました。
 それから、あんは手抜きをしてつゆの素を適宜薄めて使いました(^_^; 

で、できあがったのがこちら: 

       <本日の一品>            

     
 ホテルでいただいたときは、「木綿豆腐が使われている&卵は使われていない&とりひきはごく少量」という印象だったのですが、実際に作ってみると、とりひきはこの分量でよかったと思うのですが、やはり絹豆腐だったのかなと。思ったより硬くできてしまったのです。木綿豆腐を使うなら長芋を、そして卵を入れてもよいかなという感想です。上記レシピのとりひきの量を減らして作ったら、ホテルのに近づいたかもしれません(^_^;
 そして、めんつゆを使ったあんはしょうゆが少し多めでした。おろししょうがも多過ぎましたし…。ホテルのように上品に仕上げるには、やはり手抜きをしてはいけませんね(^_^;

 

 こちらはおまけ…豆腐つながりということで…過日作った炊き込みご飯です。 

    
 スーパーで買った「日光きざみ揚げゆば」を、油揚げの代わりに入れてみたのです。油のコクとうまみが出て、また油揚げより歯ごたえがあり、なかなか美味しかったですよ(#^.^#)

 

 何の関係もありませんが、今日は68年ぶりの大きさのスーパームーンが見られる日だとか…東京は生憎の曇り→雨模様で、見られませんでした。最小のときと3割ほども大きさが違うのだそうですね。明日もまだ見られるかも?ということですから、好天を期待しましょう。

 いつか再挑戦します&ごちそうさまでした(#^.^#)

 


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