えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...
ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(160) ~ガパオライス~

2018年09月13日 | 本日の一品

(↑ 東京新聞よりお借りしました)

 本日の一品はガパオライスです。レシピは、東京新聞朝刊(2018年8月25日付)の生活欄で紹介された「ガパオライス」(伊藤華づ枝&ハンナプロジェクト監修)を使いました。

 レシピを貼りつけます:
     (拡大してご覧ください)

 

      <本日の一品>                 <本日の箸置き>
    

 黄色のパプリカを入れ忘れ、目玉焼きは好きではないので載せませんでした(^^; 上に載せた葉はイタリアンパセリです。
 唐辛子と生姜の辛味・ニンニクの風味が効いていてパンチがありますが、爽やかなバジルの香りがそれをバランスよく中和しています。肉と海鮮(干しエビ・ナンプラー)両方の風味があるのでコクもあり、とても美味しい一品です。ご飯が進みますよ。我が家の定番メニューに加わりそうです(#^.^#)

 箸・箸置き・スプーンは、以前も紹介したことがありますが、幼馴染のベトナム土産です。スプーンの柄が水牛の角でできているのですって(*^_^*)

 

 ご飯にかけるだけでOKというのも手軽でいいですね。簡単ですから、ぜひお試しあれ! 
 ごちそうさまでした(#^.^#)

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旬の恵み ~生落花生を使って~ | トップ | 中国茶でティータイム ~目... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事