えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(158) ~春キャベツと豚バラのカリカリ焼き~

2018年04月07日 | 本日の一品

(↑ NHK「あさイチ」のオフィシャルサイトよりお借りしました)

 本日の一品は「春キャベツと豚バラのカリカリ焼き」です。料理研究家の大原千鶴氏がNHKの「あさイチ」(2018年4月2日放送分)で紹介していたレシピ、「春のキャベツ焼き」ですが、検索しやすいように、料理の内容をタイトルに反映させました。

 レシピをここにも貼りつけます。

copy-------------------------------------------------

<材料>

   キャベツ      4分の1コ(300グラム)
   
豚バラ肉(薄切り) 100グラム
   
卵         2コ
   
塩         適量
   
からし明太子    適量
   
青ねぎ(小口切り) 適量
   
ポン酢しょうゆ   適量

<作り方>

  1. ボウルに卵、塩(2つまみ)を入れて、白身を切るように溶く。繊維を切るように1センチ幅に切ったキャベツを入れ、卵をまとわせる。
  2. フライパンに豚肉を並べ、塩(少々)をふり、中火で焼く。
  3. 豚肉の色が変わったら、1をのせ、ふたをし、蒸し焼きにする。3分間ほどたったら、ふたを取り、ひっくり返して2分間ほど焼く。
  4. 器に盛り、からし明太子をのせ、青ねぎを散らし、ポン酢しょうゆを添える。 

-------------------------------------------------copy

 ポイントは、豚肉に脂肪分が多いので、フライパンに油を引かずに焼くことだそうです。

 

 できあがりはこちら:
                 <本日の一品>
          
 明太子がなかったので、添えていません。
 友人特製の山椒の新芽のふりかけをかけてみました。実の粉ほど香りが強くないので、邪魔し過ぎず、「これもあり!」という感じでした。
 卵でキャベツがうまくまとまりますが、小麦粉か片栗粉を小さじ1~2杯入れたら、よりまとまりやすいかもしれませんし、またお好み焼き風になるかもしれません。それとも、春キャベツの食感を活かすには、このままの方がいいのかな。次回トライして比べてみましょう。
 豚肉はレシピ分量より若干多いです。脂肪の摂り過ぎが気になる方は、バラ肉の代わりにもも肉やロース肉を使ってもいいと思います。

 キャベツを沢山摂ることができますし、とてもお手軽ですし、ランチやブランチにピッタリの一品です。どうぞお試しあれ。

 

 こちらはおまけ…
    
 ↑ の山椒ふりかけをくれた友人の差し入れ、自宅の庭のツワブキと油揚げのしょうゆ煮です。ゴマ油が効いていて、ツワブキの食感と風味の活きた美味しい一品でした。お弁当にもよさそう…。
 Nさん、いつもありがとうございますm(__)m ごちそうさま!

 

 ごちそうさまでした(#^.^#)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 多摩の桜2018(3) ~... | トップ | 我が家の「あのね...」(81) »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事