(↑ NHK「あさイチ」のオフィシャルサイトよりお借りしました)
本日の一品は「春キャベツと豚バラのカリカリ焼き」です。料理研究家の大原千鶴氏がNHKの「あさイチ」(2018年4月2日放送分)で紹介していたレシピ、「春のキャベツ焼き」ですが、検索しやすいように、料理の内容をタイトルに反映させました。
レシピをここにも貼りつけます。
copy-------------------------------------------------
<材料>
キャベツ 4分の1コ(300グラム)
豚バラ肉(薄切り) 100グラム
卵 2コ
塩 適量
からし明太子 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
ポン酢しょうゆ 適量
<作り方>
- ボウルに卵、塩(2つまみ)を入れて、白身を切るように溶く。繊維を切るように1センチ幅に切ったキャベツを入れ、卵をまとわせる。
- フライパンに豚肉を並べ、塩(少々)をふり、中火で焼く。
- 豚肉の色が変わったら、1をのせ、ふたをし、蒸し焼きにする。3分間ほどたったら、ふたを取り、ひっくり返して2分間ほど焼く。
- 器に盛り、からし明太子をのせ、青ねぎを散らし、ポン酢しょうゆを添える。
-------------------------------------------------copy
ポイントは、豚肉に脂肪分が多いので、フライパンに油を引かずに焼くことだそうです。
できあがりはこちら:
<本日の一品>
明太子がなかったので、添えていません。
友人特製の山椒の新芽のふりかけをかけてみました。実の粉ほど香りが強くないので、邪魔し過ぎず、「これもあり!」という感じでした。
卵でキャベツがうまくまとまりますが、小麦粉か片栗粉を小さじ1~2杯入れたら、よりまとまりやすいかもしれませんし、またお好み焼き風になるかもしれません。それとも、春キャベツの食感を活かすには、このままの方がいいのかな。次回トライして比べてみましょう。
豚肉はレシピ分量より若干多いです。脂肪の摂り過ぎが気になる方は、バラ肉の代わりにもも肉やロース肉を使ってもいいと思います。
キャベツを沢山摂ることができますし、とてもお手軽ですし、ランチやブランチにピッタリの一品です。どうぞお試しあれ。
こちらはおまけ…
↑ の山椒ふりかけをくれた友人の差し入れ、自宅の庭のツワブキと油揚げのしょうゆ煮です。ゴマ油が効いていて、ツワブキの食感と風味の活きた美味しい一品でした。お弁当にもよさそう…。
Nさん、いつもありがとうございますm(__)m ごちそうさま!
ごちそうさまでした(#^.^#)