えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(50) ~いわしの梅煮~

2008年08月02日 | 本日の一品
 本日の一品は、旬の鰯を使った「いわしの梅煮」です。レシピはこちらを参考にしました。

 因みに、Wikipediaによると、「鰯」の語源には諸説あるそうですね。
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・陸に揚げるとすくに弱ってしまう魚であることから、「よわし」→「いわし」と変化した。
 この説は有力ではあるが、「ヨ」が「イ」へと変わる転訛の例が他にない点では否定的に見られる。
・身分の低い(卑しい)人々の食べ物であったことから、「いやし」→「いわし」。
---------------------copy

 気分的には前者と思いたいですね。

 できあがりはこちら:
  <本日の一品>      <本日の箸置き>
    
               箸置きは母の北海道旅行@11年前の土産です。

 つぶやき:煮汁の色がレシピの写真と随分違うなぁ...。



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9 コメント

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Unknown (Unknown)
2008-08-02 13:04:03
梅煮は和風。

フランス人がいわしを食べるとは意外でしたが、去年パリの朝市でいわしを見かけました。買いませんでしたけれど。
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Unknown (maro)
2008-08-02 13:07:04
名前を忘れました。ひまわりは私です(笑)。
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maroさんへ:確かに意外ですね (takuetsu@管理人)
2008-08-02 14:51:00
Unknown+maroさん、こちらにも2通ありがとう!

フランス人もいわしを? そーですか。考えてみれば、オイルサーディンがあるのですから、フランス人も食べるのでしょうね。

他にどんなふうに食べるのかな?と思ってネットで検索してみたところ、いろいろなレシピが出てきましたよ。マリネ風、トマト風味、ガーリックソテーなどがありました。

今はYouTubeで動画つきで作り方が見られるのですね。すごい。
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Unknown (にりんそう)
2008-08-03 07:48:20
昔は鰯って、たいしたお魚ではないと思っていました。小骨もあるし好きでもなかったでした。
ところが近年、ちょっぴり高級魚となりつつありますね。そうなると、食べなくては、なんて・・・・。
スーパーに鮮度のよさそうないわしが入ったのを見かけると、月に一回あるかないかかな、梅煮します。
たまには美味しいですよね。
三枚におろして、ガーリックソテーにしたりと・・。


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にりんそうさんへ:ガーリックソテー (takuetsu@管理人)
2008-08-04 11:01:59
にりんそうさんはいわしの梅煮をよくなさるのですね。いいな。

と申しますのは、我が家は夫と息子が煮魚嫌い、特に夫は鰯がだめなので、このメニューは彼にとって最悪メニューなのです。
ですから、私一人のときに作って食べるメニューなんですよ。いつもは調味料は目分量なのですが、今回はここに載せるのでレシピを参考にしました(#^.^#)

ガーリックソテーもなさるのですね。私はしたことがありません。今度やってみますね。それなら我が家の男どもも食べるかも!
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きたきつね☆ (naotori)
2008-08-05 09:48:08
こんにちは。久しぶりにお邪魔します♪
きたきつねですね。
私も箸置き好きなので、takuetsuさんのいろいろな箸置き、楽しく見させていただいてます♡

いわしの梅煮、私も好きなのですが、「食べたい!」と思うときに売っていなくって、ここ数年食べいない気がします(^_^;)
私のおなかといわしの季節が合ってないんでしょうか。。(苦笑)
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naotoriさんへ:地元ですね (takuetsu@管理人)
2008-08-05 17:03:45
naotoriさん、こんにちは。
キタキツネの地元ですね。先月稚内に行ったので、母の土産を思い出して使ってみました。
いわしとシンクロ?したときに召し上がってね。

ところで、白黒のハートマークってどうやって出せるのでしょう? 不思議です。
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白黒のハート (naotori)
2008-08-06 14:04:32
何のことはない、”はーと"で変換すると出るんです(笑)
私も最近気づいて、結構使ってます♪

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naotoriさんへ:使っている言語で... (takuetsu@管理人)
2008-08-06 16:52:26
naotoriさん、お答えありがとうございます。

私の使っている言語では”はーと”では出てこないんですよね。言語によって違うのでしょうね。

今日も暑かった...あぁ、札幌は涼しいのでしょうね。東京の蒸し暑さはもう嫌!
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