本日の一品は「新玉ねぎと絹さやの卵とじ」です。お隣さんに可愛らしい絹さやをいただいたので、旬の新玉ねぎと併せて卵とじにしました。レシピは、「新玉ねぎと絹さやトマトの玉子とじ」を使いました。ここにも貼りつけます:
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<材料> (2人分 )
玉ねぎ 1個
水 100cc
みりん 大さじ1
薄口 大さじ1
ほんだし 小さじ1
砂糖 小さじ1
さやえんどう 20枚
プチトマト 5個
卵 2個
<作り方>
1 絹さやは筋を取り、熱湯でさっと湯通しして水にさらしザルにあげておきます
1 絹さやは筋を取り、熱湯でさっと湯通しして水にさらしザルにあげておきます
2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが透明になるまで炒めます
3 1に調味料を加え、蓋をして玉ねぎがトロッとなるまで2~3分蒸し煮に
4 蓋を開け、卵をといて流し入れ、トマト・絹さやをのせ火を止め、蓋をして30秒くらいおいたらできあがり♫
3 1に調味料を加え、蓋をして玉ねぎがトロッとなるまで2~3分蒸し煮に
4 蓋を開け、卵をといて流し入れ、トマト・絹さやをのせ火を止め、蓋をして30秒くらいおいたらできあがり♫
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できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
レシピには「ほんだし」とありますが、我が家には旨み調味料の類がないので、昆布の粉末を使いました。
絹さやと新玉ねぎの、この季節ならではの甘みとパリパリした食感が楽しめる一品です。ですので、両方火を通し過ぎないのがポイントだと思います。トマトも、冷たいのを飾りに載せるのではなく、レシピ通り、一旦蒸し煮して、食感を残しながらも温めるのがバランスがよいと思います。
旬の味覚、美味しかったです(*^▽^*) Tさん、またまたご馳走様でしたm(_o_)m