えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(110) ~鱈とそら豆のハンバーグ~

2012年05月28日 | 本日の一品

 本日の一品は「鱈とそら豆のハンバーグ」です。
 レシピは、昨夏どこかでもらったシダックスのフリーマガジン『「旬」がまるごと』『#25 7月号 そらまめ』に載っていた「たらとそらまめのフィッシュケーキ」↑を使いました。レシピ提供は、鎌倉の「なると屋+典座」店主のイチカワヨウスケ氏だそうです。フィッシュケーキというとピンとこないと考え、記事のタイトルはハンバーグとしました。

<材料> (拡大してご覧ください)
    

<作り方> (拡大してご覧ください)
   

 

 できあがりはこちら:
         <本日の一品>            <本日の箸置き>
    
    

 思ったよりも生地が柔らかくできてしまい、形が悪くなりました(^_^; レモンがなかったので、ポン酢を少しかけていただきました。食感も味もよかったです。
 箸置きは、幼馴染のH子さんが小樽の北一硝子で求めてきてくれたものです(*^▽^*)

 なお、参考までに......↓

<そら豆の目的別ゆで方>
 NHK「きょうの料理」5月21日放送分で、講師の高橋 英一氏&義弘親子が紹介していました。
A 香りを立たせたいとき
薄皮の上部(黒い爪?の部分)のみを取り除き、皮つきのままゆでて、おか上げする(ゆでた後、冷水に取らず、ざるに上げて冷ます)
B を立たせたいとき
薄皮を全部むいてからゆで、冷水に取る
出汁でゆでたときは、出汁ごと器のまま冷水で冷ます

 

 とても簡単でしゃれています。どうぞお試しあれ! ごちそうさまでした(#^.^#)

 


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