えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(168) ~鶏胸肉のチキンカツ丼~

2020年12月20日 | 本日の一品

 (↑ 番組オフィシャルサイトより借用)

 

 本日の一品は「鶏胸肉のチキンカツ丼」です。とは言え、昨年の2月に作ったもので…(^^; 記事編集も終わってアップするだけの状態で、下書き記事の中に埋もれたままになっていました(^^ゞ
 レシピは、NHKの「あさイチ」(2019年1月8日放送)で料理研究家のきじまりゅうた氏が紹介していた「チキンソースカツ丼」を使いました。ここにも貼りつけます。 

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<材料>(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)1枚(約300グラム)
  A 塩小さじ4分の1 こしょう少々
  • 小麦粉大さじ3
  • パン粉カップ1強
  • 卵1コ
  • 水大さじ1
  • サラダ油適量
  B ウスターソース大さじ2 めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2 砂糖大さじ2分の1
  • 細ねぎ(小口切り)適量
  • たくあん(細切り)適量
  • ごはん 適量

<作り方>

    1. パン粉をバットに広げ、手で細かく砕く。卵を溶いて、水を混ぜる。
    2. 鶏むね肉を4等分にそぎ切りし、ラップに挟んでたたき、厚さ1センチに伸ばす。Aを両面にふり、小麦粉を全体にまぶす。(1)の卵液、パン粉をつけ、5分間ほどおいてなじませる。
    3. 耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600ワット)に30秒間かける。
    4. フライパンにサラダ油を深さ2センチほど入れ、180度に熱し、(2)を3分間ほど、きつね色になるまで揚げる。
    5. 熱いうちに(3)にからめ、食べやすい大きさに切る。器に盛ったごはんにのせ、残ったたれもかける。細ねぎを散らし、たくあんを添える。

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 番組で紹介されていたポイントです:
  ・鶏肉を薄く伸ばして、胸肉のパサパサ感を減らす。
  ・パン粉を細かく砕いて、吸う油を少なくする。
  ・パン粉をつけてから5分ほどおくことで、パン粉が肉に馴染んでしっとりし、
   揚げるときにパン粉が散らばらない。

 

 できあがりはこちら:

      <本日の一品>                 <本日の箸置き>
    
 チキンカツは確かに油っこくなく、美味しかったです。
 使い残しのアボカドもフライにして添えました。天ぷらも美味しいですよ。天つゆも合いますが、塩をつけるのが一番美味しいと思います。
 箸置きは、地元の「濱陶器」さんでアロマ石膏として売られているものです。こちらの過去記事もご参照ください。

 

 ごちそうさまでした(#^.^#)

 


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