3週間も前のことですが、こちらの記事で紹介したストロベリーケーキのレシピで、イチゴをブルーベリーに替えて作っていました。前回は、レシピで使うケーキ型より一回り大きい型を使ったにも拘わらず、材料を増やし忘れて作ったので、今回分量を調整して再チャレンジした次第です。
レシピを再掲します。NHKの「きょうの料理」(2022年3月14日放送分)で飯塚 有紀子氏(料理研究家・グラフィックデザイナー)が紹介していた「ストロベリーケーキ」です。但し、材料は我が家の型に合わせて計算した分量で、焼き時間も5分増やしたものです。15cmの型を使う場合は、オリジナルレシピを使ってください。
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材料 (直径18cmの丸型1台分 底が外れるタイプ)
- ・いちご 8~10コ / ブルーベリー 30~35コ
・バター (食塩不使用) 48g
【A】 ・グラニュー糖 84g
・塩 1つまみ
・溶き卵 約1/2コ分(36g)
・バニラエッセンス 適量
・牛乳 72ml
- 【B】 ・薄力粉 108g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2強
・グラニュー糖 適量 *小さじ1が目安。
下ごしらえ・準備
1 型にオーブン用の紙を敷く。
2 いちごは縦半分に切る。
3 バター、卵、牛乳は常温に戻す。
4 【B】は合わせてふるう。
5 オーブンは170℃に温める。
つくり方
生地をつくる
1 ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状にする。【A】を加え、サッとすり混ぜる。
2 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
3 牛乳の1/3量を加え、ゴムべらで混ぜる。
4 【B】の1/3量を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5 残った牛乳の1/2量を加えて混ぜる。残った【B】の1/2量を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。残りの牛乳と【B】も同様に加え、混ぜる。
焼く
6 型に流し入れて表面をならし、いちごを断面を下にしてのせる。
7 グラニュー糖を茶こしでまんべんなくふるいかける。
8 天板にのせ、170℃のオーブンで45分間焼く。ケーキを紙ごと型から取り出し、紙をはがす。網にのせて冷ます。
ポイント
オーブンが2段の場合は、上段は火力が強いので、下段で焼く。
オーブンが2段の場合は、上段は火力が強いので、下段で焼く。
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できあがりはこちら:
切り分ける前に撮り忘れました(^^;
今回は型に合わせて材料を増やしましたし、前回最後に振り忘れたブラニュー糖を振ったので、上手に焼けました(^^)v 表面がカリッと、中はしっとりとしたケーキになりました。
ブルーベリーの果汁が外側へ流れてしまったので、縁ギリギリには置かない方がいいのかもしれませんね。あるいは、少し焼き過ぎたのかな?
ブルーベリーが思いの外甘いので、生地のグラニュー糖を少し減らしてもよいかも…と、温かい状態で食したときには思ったのですが、冷めたらブルーベリーの酸味が際立って、さほど甘味を感じませんでした(^^)v
いつかラズベリーでも作ってみたいtakuetsu@管理人でした(#^.^#)