えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

お菓子作り2024 ~さつま芋のパンケーキ~

2024年11月04日 | お菓子作り

 (↑ 東京新聞朝刊「いただきます」欄よりお借りしました。)

 旬のさつま芋を使ってパンケーキを作りました。レシピは、東京新聞朝刊「いただきます」欄に掲載された「サツマイモのパンケーキ」を参考にしました。
 レシピ(「ベターホームのお料理教室」協力)を貼りつけます:

    (拡大してご覧ください。)

 さつま芋1本(330g)全部と手許にあったホットケーキミックス1袋全部を使いたかったので、材料の分量を調整し、下記の分量でつくりました。

my recipe------------------------------------------------------
<さつま芋のパンケーキ ホケミ版>
さつま芋        330g
ホットケーキミックス  150g 
牛乳/水          100CC
卵             1個
------------------------------------------------------my recipe

 できあがりはこちら:

     

 焼いたのは夫...。材料がレシピの約3倍あったので6枚焼けたはずですが、生地がダレて形をとりにくいという理由で、卵焼き器で四角く2枚にして焼きました。卵焼きのようですが、普通のパンケーキよりふっくらしていて、甘みはホットケーキミックスに入っている糖分とさつま芋の糖分だったわけですが、全然甘過ぎず、とても美味しくいただけました。
 メイプルシロップは、6月末~7月に訪れたカナダのプリンスエドワード島(こちらの過去記事をご参照ください)で求めたものです。

 

 これ、かぼちゃで作っても美味しいのでは?と夫と言い合い...はい、後日作ってみました(^^)v

my recipe------------------------------------------------------
<かぼちゃのパンケーキ ホケミ版>
かぼちゃ(皮をむいた正味) 300g
ホットケーキミックス    150g 
牛乳/水            100CC
卵               1個
------------------------------------------------------my recipe

 できあがりはこちら:

   

 これもまた2枚にしています。やはり厚い...(^^;(結局、何枚も焼くのがめんどうくさいだけなんじゃ?!(^^ゞ)
 かぼちゃの方が水分が多いのでしっとり仕上がるかと思いきや、そうでもなく...こちらの方がポクポクしていました。好みの問題とは思いますが、食感はさつま芋の方が好きかな。味はこちらもよかったですよ。
 レシピを変えて作っているので、一度レシピどおりに作るべきですね。いつか再チャレンジしましょう。

 

さつま芋を使って「フライパンスイートポテト」も作りました。後日別途紹介しますね。お楽しみに!

 

 お芋の季節ですし、簡単なのでどうぞお試しあれ! ごちそうさまでしたm(__)m

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お知らせ ~直近投稿記事の... | トップ |   

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事