(↑ 東京新聞朝刊「いただきます」欄よりお借りしました。)
旬のさつま芋を使ってパンケーキを作りました。レシピは、東京新聞朝刊「いただきます」欄に掲載された「サツマイモのパンケーキ」を参考にしました。
レシピ(「ベターホームのお料理教室」協力)を貼りつけます:
さつま芋1本(330g)全部と手許にあったホットケーキミックス1袋全部を使いたかったので、材料の分量を調整し、下記の分量でつくりました。
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<さつま芋のパンケーキ ホケミ版>
さつま芋 330g
ホットケーキミックス 150g
牛乳/水 100CC
卵 1個
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できあがりはこちら:
焼いたのは夫...。材料がレシピの約3倍あったので6枚焼けたはずですが、生地がダレて形をとりにくいという理由で、卵焼き器で四角く2枚にして焼きました。卵焼きのようですが、普通のパンケーキよりふっくらしていて、甘みはホットケーキミックスに入っている糖分とさつま芋の糖分だったわけですが、全然甘過ぎず、とても美味しくいただけました。
メイプルシロップは、6月末~7月に訪れたカナダのプリンスエドワード島(こちらの過去記事をご参照ください)で求めたものです。
これ、かぼちゃで作っても美味しいのでは?と夫と言い合い...はい、後日作ってみました(^^)v
my recipe------------------------------------------------------
<かぼちゃのパンケーキ ホケミ版>
かぼちゃ(皮をむいた正味) 300g
ホットケーキミックス 150g
牛乳/水 100CC
卵 1個
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できあがりはこちら:
これもまた2枚にしています。やはり厚い...(^^;(結局、何枚も焼くのがめんどうくさいだけなんじゃ?!(^^ゞ)
かぼちゃの方が水分が多いのでしっとり仕上がるかと思いきや、そうでもなく...こちらの方がポクポクしていました。好みの問題とは思いますが、食感はさつま芋の方が好きかな。味はこちらもよかったですよ。
レシピを変えて作っているので、一度レシピどおりに作るべきですね。いつか再チャレンジしましょう。
さつま芋を使って「フライパンスイートポテト」も作りました。後日別途紹介しますね。お楽しみに!
お芋の季節ですし、簡単なのでどうぞお試しあれ! ごちそうさまでしたm(__)m