本日の一品は「サーモンソテー バジルソース添え」です(実際に作ったのは2ヶ月前です)。
秋のお散歩中に立ち寄った「ファーマーズマーケット セレサモス」@川崎市麻生区黒川で、とても新鮮で香りの強いバジルの新芽を手に入れたので、バジルソースを作りました。
レシピは次のものを参考にしました:
ジェノバ★ソース
新鮮バジルのジェノベーゼ風ソース♪
作ってはみたものの、バジルが少なかったため、ビンの3分の1ほどしか入らず...おまけに見る見るうちに表面の色が変わってしまいます
どこのサイトだかわからなくなってしまったのですが、「清潔な瓶などに入れ、上面にオリーブオイルを5mmくらい流し入れてふたにしておくと黒ずまない」とあったので、そのようにしてみました。

冷凍庫にあった甘口の塩鮭をバターでソテーし、早速このソースをかけてみました。
できあがりはこちら:(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。)
<本日の一品> <本日のフォークレスト>

ミニトマトがしわしわなのは、冷凍しておいたのを解凍したためです。義母がこの夏大量に作ってくれたのを食べきれず、苦肉の策で冷凍したのですが...
フォークレストに使った箸置きは、幼馴染のH子ちゃんにいただいたもの。洋風の料理にぴったりですね。いつものことながら、ありがとうね!
ごちそうさまでした(#^.^#)
秋のお散歩中に立ち寄った「ファーマーズマーケット セレサモス」@川崎市麻生区黒川で、とても新鮮で香りの強いバジルの新芽を手に入れたので、バジルソースを作りました。
レシピは次のものを参考にしました:


作ってはみたものの、バジルが少なかったため、ビンの3分の1ほどしか入らず...おまけに見る見るうちに表面の色が変わってしまいます

どこのサイトだかわからなくなってしまったのですが、「清潔な瓶などに入れ、上面にオリーブオイルを5mmくらい流し入れてふたにしておくと黒ずまない」とあったので、そのようにしてみました。

冷凍庫にあった甘口の塩鮭をバターでソテーし、早速このソースをかけてみました。
できあがりはこちら:(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。)
<本日の一品> <本日のフォークレスト>


ミニトマトがしわしわなのは、冷凍しておいたのを解凍したためです。義母がこの夏大量に作ってくれたのを食べきれず、苦肉の策で冷凍したのですが...

フォークレストに使った箸置きは、幼馴染のH子ちゃんにいただいたもの。洋風の料理にぴったりですね。いつものことながら、ありがとうね!
ごちそうさまでした(#^.^#)