えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...
ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(82) ~サーモンソテー バジルソース添え~

2009年12月26日 | 本日の一品
 本日の一品は「サーモンソテー バジルソース添え」です(実際に作ったのは2ヶ月前です)。

 秋のお散歩中に立ち寄った「ファーマーズマーケット セレサモス」@川崎市麻生区黒川で、とても新鮮で香りの強いバジルの新芽を手に入れたので、バジルソースを作りました。

 レシピは次のものを参考にしました:
  ジェノバ★ソース
  新鮮バジルのジェノベーゼ風ソース♪

 作ってはみたものの、バジルが少なかったため、ビンの3分の1ほどしか入らず...おまけに見る見るうちに表面の色が変わってしまいます
 どこのサイトだかわからなくなってしまったのですが、「清潔な瓶などに入れ、上面にオリーブオイルを5mmくらい流し入れてふたにしておくと黒ずまない」とあったので、そのようにしてみました。
       

 冷凍庫にあった甘口の塩鮭をバターでソテーし、早速このソースをかけてみました。
 できあがりはこちら:(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。)
              <本日の一品>          <本日のフォークレスト>
          

 ミニトマトがしわしわなのは、冷凍しておいたのを解凍したためです。義母がこの夏大量に作ってくれたのを食べきれず、苦肉の策で冷凍したのですが...
 フォークレストに使った箸置きは、幼馴染のH子ちゃんにいただいたもの。洋風の料理にぴったりですね。いつものことながら、ありがとうね!

 ごちそうさまでした(#^.^#)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の「あのね...」(16) | トップ | テーマフォト ~亜芸術ギャ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事