えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(26) ~中華風茶碗蒸し~

2007年12月19日 | 本日の一品
 本日の一品は中華風茶碗蒸しです。和風の茶碗蒸しと作る手順は同じですが、材料と味つけが違います。
 何年も前に出会ったオリジナルレシピは、確か椎茸・長ネギ・ホタテ貝柱水煮缶のみだったと記憶しているのですが、それだけでは淋しいので、その他に人参とうずら卵を入れ、別ゆでしたほうれん草を最後にのせました。材料を千切りするのも和風のと違う点かもしれませんね。
 オリジナルレシピの味つけは忘れました 中華スープの素・ホタテの缶汁・生姜しぼり汁・薄口しょうゆ・ゴマ油・老酒を入れました。

 できあがりはこちら:
  <本日の一品>   <本日の箸置き>  
     




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラナンキュラスのその後(2) | トップ | 第7章 楽観しつつ... 3. »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事