わたし、20年ほど前に「煮干しラーメン」を食べて
あまりの不味さに、目眩がするほど、魚介系ラーメン反対派でした。
が、しかし
新宿での仕事帰り、居酒屋ばかりの新宿3丁目にある
「煮干しラーメン」の「鈴蘭」に、仕方なく入った。
ラーメン屋、他にないし、仕方ないなー。
「煮干しでしょ」「ニボラーでしょ」どうせまずいよな
美味くなければ帰るつもりだったが、
「煮干し」のイメージを覆すラーメン屋があったのだ。
確かに「煮干し」の味はするが、味は濃厚でも魚臭くない
上品な味付けに、思わず店長さんにお声がけするほど感動した。
20年前の「煮干しラーメン」は、、、
いわゆる「忍耐らーめん」であった。
ラーメンのくせに生臭いし、舌触りもザラザラしている。
おまけに、醤油か味の素の味しかしない、「煮干しラーメン」が大半であった。
20年の月日って、ラーメンの味も変えてしまうなんて
すごいなぁーと感じた。
あまりの不味さに、目眩がするほど、魚介系ラーメン反対派でした。
が、しかし
新宿での仕事帰り、居酒屋ばかりの新宿3丁目にある
「煮干しラーメン」の「鈴蘭」に、仕方なく入った。
ラーメン屋、他にないし、仕方ないなー。
「煮干しでしょ」「ニボラーでしょ」どうせまずいよな
美味くなければ帰るつもりだったが、
「煮干し」のイメージを覆すラーメン屋があったのだ。
確かに「煮干し」の味はするが、味は濃厚でも魚臭くない
上品な味付けに、思わず店長さんにお声がけするほど感動した。
20年前の「煮干しラーメン」は、、、
いわゆる「忍耐らーめん」であった。
ラーメンのくせに生臭いし、舌触りもザラザラしている。
おまけに、醤油か味の素の味しかしない、「煮干しラーメン」が大半であった。
20年の月日って、ラーメンの味も変えてしまうなんて
すごいなぁーと感じた。