「多摩でさがした酒の肴」
浅川の土手は広々として、四季こもごも魚や鳥や、野生動物・景色等楽しみで、足腰の運動には最適、距離も事由に調整できます。小春日和の昨日(11/20)、少し早いと思ったが、自生の「のびろ」を採りに出かけました。
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濃い緑色の葉と・長さが30cm以上を探し、茎を上に引きながらシャベルで左から・右から枯れた草を取り除き、下から球根を掘り起こします。無理をすると玉が切れてしまうので、最後はゆっくり焦らずに、球根を上げるように引くと、1cm球の白い球根が出てきます。脇の子は捨て大きくなるのを待ちます。
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白い茎と,さらに茎高6cm位の緑葉でちぎり、一定方向に入れます。泥は殆んど付いてなく、枯葉が付いている程度、家に帰り水にさらしながら表の薄皮を剥くと、綺麗なネギ風な野生の葱菜が作れます。
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球根は刻んで、茎6mm間隔で刻んで酢味噌和えで、夕食から酒のおかずです。茎や球根も若芽らしく柔らかで美味です。冬の辛味は無く、5月頃まで楽しませてくれる、私の長寿の酒の友です。機会があれば是非に、試してください。
害虫駆除は042-675-0101 http://www5.ocn.ne.jp/~tcb/
浅川の土手は広々として、四季こもごも魚や鳥や、野生動物・景色等楽しみで、足腰の運動には最適、距離も事由に調整できます。小春日和の昨日(11/20)、少し早いと思ったが、自生の「のびろ」を採りに出かけました。
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濃い緑色の葉と・長さが30cm以上を探し、茎を上に引きながらシャベルで左から・右から枯れた草を取り除き、下から球根を掘り起こします。無理をすると玉が切れてしまうので、最後はゆっくり焦らずに、球根を上げるように引くと、1cm球の白い球根が出てきます。脇の子は捨て大きくなるのを待ちます。
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白い茎と,さらに茎高6cm位の緑葉でちぎり、一定方向に入れます。泥は殆んど付いてなく、枯葉が付いている程度、家に帰り水にさらしながら表の薄皮を剥くと、綺麗なネギ風な野生の葱菜が作れます。
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球根は刻んで、茎6mm間隔で刻んで酢味噌和えで、夕食から酒のおかずです。茎や球根も若芽らしく柔らかで美味です。冬の辛味は無く、5月頃まで楽しませてくれる、私の長寿の酒の友です。機会があれば是非に、試してください。
害虫駆除は042-675-0101 http://www5.ocn.ne.jp/~tcb/