誰でも、気軽に食べられるというものではありませんが。
国宝の中で食事ができる、あまり多くないであろう場所のひとつは、ここ京都は西本願寺の敷地にある書院の中の"国宝・鴻之間"でございます。
お齋(とき)とは、『法事・法要の際に、僧侶による読経のあと振舞われる食事』のことといわれております。
浄土真宗本願寺派のwebサイトでは、お齋についての説明があります。
何しろ、いただく場所が国宝でございますので、400年以上の時間が流れております。その中で、お赤飯をいただき、ヒジキを味わい、粕汁の大根をはむ。それは、天井から降り注ぐ400年の時間そのものを味わう贅沢なことでございます。
機会があれば、そんな食事をいただいていただきたいと思うことでございます。
国宝の中で食事ができる、あまり多くないであろう場所のひとつは、ここ京都は西本願寺の敷地にある書院の中の"国宝・鴻之間"でございます。
お齋(とき)とは、『法事・法要の際に、僧侶による読経のあと振舞われる食事』のことといわれております。
浄土真宗本願寺派のwebサイトでは、お齋についての説明があります。
何しろ、いただく場所が国宝でございますので、400年以上の時間が流れております。その中で、お赤飯をいただき、ヒジキを味わい、粕汁の大根をはむ。それは、天井から降り注ぐ400年の時間そのものを味わう贅沢なことでございます。
機会があれば、そんな食事をいただいていただきたいと思うことでございます。