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カオリ・フェとわ?
韓国語で、カオリはアカエイ、フェは刺身のこと。
焼肉屋さんの、お店の壁に貼られていたお品書きに「限定○○皿」なんて書いていす。
今年は、このblogでフカ(鮫)、エイを食べるというエントリーをいたしましたので、思わず注文をしてしまう私でした。(フカについては、こことここ。エイについてはこちら)
出てまいりましたのはごらんのような、一見キムチでございます。
フェの作り方は、簡単のようです。
材料(イカとかマグロとか鯛とかの刺身が一般的のようですが)を コチュジャンダレ(コチュジャン、豆板醤、酢、砂糖、しょう油、にんにく、しょうが々、塩からなる)で和えるだけの、シンプルレシピです。こちらを参照ください。
ずばり "うまいっ!"
エイの臭みは微塵もありません。ビールにも焼酎系の酒にもあいますが、韓国どぶろく「マッコリ」にぴったりでしょう。この時はマッコリはいただきませんでしたが、次回はトライしてみましょう。
お味のポイントはコチュジャンダレにあると思います。
焼肉屋のよしあしは、もちろん肉そのものでしょうが、本当の勝負所はタレにあるのではないかと思います。
今回、カオリ・フェをいただいた「焼肉空」は、大阪鶴橋の焼肉街にあります。
「ぐるめWalker」のサイトによると『ホルモン常時20種を筆頭にメニューの多さに自信あり。そのうえ1皿は、量を少なめにしてお手ごろ価格に設定しているので、さまざまな味を存分に堪能できる。肉はそれぞれの味わいが引き立つよう、ピリ辛味噌のコッテリ味と醤油ベースのあっさり味の2種類のもみダレを部位に応じて使い分けている。』ということですが、まあそんなスペックはどうでもよくて、カウンタと座敷の焼肉屋らしい小汚なさが、いかにも 江弘毅氏曰くの"街的"なお店です。
行きたければ調べて行ってください、と"街的"に突き放す
韓国語で、カオリはアカエイ、フェは刺身のこと。
焼肉屋さんの、お店の壁に貼られていたお品書きに「限定○○皿」なんて書いていす。
今年は、このblogでフカ(鮫)、エイを食べるというエントリーをいたしましたので、思わず注文をしてしまう私でした。(フカについては、こことここ。エイについてはこちら)
出てまいりましたのはごらんのような、一見キムチでございます。
フェの作り方は、簡単のようです。
材料(イカとかマグロとか鯛とかの刺身が一般的のようですが)を コチュジャンダレ(コチュジャン、豆板醤、酢、砂糖、しょう油、にんにく、しょうが々、塩からなる)で和えるだけの、シンプルレシピです。こちらを参照ください。
ずばり "うまいっ!"
エイの臭みは微塵もありません。ビールにも焼酎系の酒にもあいますが、韓国どぶろく「マッコリ」にぴったりでしょう。この時はマッコリはいただきませんでしたが、次回はトライしてみましょう。
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焼肉屋のよしあしは、もちろん肉そのものでしょうが、本当の勝負所はタレにあるのではないかと思います。
今回、カオリ・フェをいただいた「焼肉空」は、大阪鶴橋の焼肉街にあります。
「ぐるめWalker」のサイトによると『ホルモン常時20種を筆頭にメニューの多さに自信あり。そのうえ1皿は、量を少なめにしてお手ごろ価格に設定しているので、さまざまな味を存分に堪能できる。肉はそれぞれの味わいが引き立つよう、ピリ辛味噌のコッテリ味と醤油ベースのあっさり味の2種類のもみダレを部位に応じて使い分けている。』ということですが、まあそんなスペックはどうでもよくて、カウンタと座敷の焼肉屋らしい小汚なさが、いかにも 江弘毅氏曰くの"街的"なお店です。
行きたければ調べて行ってください、と"街的"に突き放す
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私の自宅は、そこから自転車で数分です!!
フェには、いろんな種類があるのですが、意外と店では2-3種類ぐらいしか出さないところが多いですよね。
またご一緒いたしましょう!!