庭に山芋を植えてから10年ぐらいは経つ。毎年ツタを伸ばすが、芋を掘った事はない。むかごという芋の子がツタに一杯なったので
むかご飯と言うのを聞いたことを思い出しザルに摘んで炊飯器に入れて炊き上げムカゴ飯を作った。ほくほくとした山芋の香りすごく旨いというほどではないが珍しいだけが取り柄の味だ。昼にはカレーをかけて食ってみた。イマイチの食感。変わった事はあまりするものではないと感じた。
茶色の豆のように見えるのがムカゴだ。
庭に山芋を植えてから10年ぐらいは経つ。毎年ツタを伸ばすが、芋を掘った事はない。むかごという芋の子がツタに一杯なったので
むかご飯と言うのを聞いたことを思い出しザルに摘んで炊飯器に入れて炊き上げムカゴ飯を作った。ほくほくとした山芋の香りすごく旨いというほどではないが珍しいだけが取り柄の味だ。昼にはカレーをかけて食ってみた。イマイチの食感。変わった事はあまりするものではないと感じた。
茶色の豆のように見えるのがムカゴだ。