久しぶりにサンマが獲れているらしい、近くの気仙沼港に水揚げされスーパーでも早くいかないと売り切れてしまうほどの人気。
2回ほどそうした目に遭ってようやく生サンマを手にした。此処仙台市や石巻は魚市場に近く鮮度の良いサンマを入手できるのでそのまま刺身でもいけ、私はそれが好きだ、腸に近い部分はアニサキスが怖いので大胆に切捨て、残りの身を皮を剥がないでぶつ切りにして、ニンニクとショウガのおろしで食す。
脂がのった身がちょっぴり辛いタレで口の中でトロケそうなうまさだ。申し訳ないが他の地方では鮮度の関係で刺身は無理だそうだ。
手前は塩焼きその後ろがサンマの刺身、ツマはキュウリ皮を細切りしたもの