Truth Diary

ワカメの旬到来

 店頭に採ったばかりで湯通ししてない生ワカメが出まわる嬉しい季節になった。見た目は茶褐色でとても美味そうには見えないしろもの、値段もひと袋で百円ちょっと安価なのも嬉しい。
 ワカメの採れる浜から近いこの辺限定で、味わうことのできる貴重なナマワカメのしゃぶしゃぶ、これが磯の香りが口中に広がり鮮度の良い海藻のシャキシャキ感がその醍醐味だ。
 私は鍋の熱湯にさっと浸して削った鰹節に醤油をかけてシンプルに味わうのが好きだが鰤シャブがおいしいという。
 これは鍋に鰤の切り身やセロリ、エノキダケ、青ネギの細切りなどを加えて食べる。
 茶褐色の生ワカメを熱湯に入れた瞬間さっときれいな緑色に変り磯の香が漂うのは驚きと感動を与えてくれる。
 此処に住んで一番の幸せはワカメ産地に近い石巻仙台付近でしか味わう事が出来ない贅沢が出来ること。これには地酒の緩燗が合い雑妙な旨さ。スーパーでは湯通しワカメの茎も販売されており我が家では味噌漬けで食べるワカメの茎も旨い。立春に近い日、春の到来を知らせてくれる当地方だけの旬の味はありがたい。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「旨いもん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事