ここにきて日ハムも息切れか(汗)
福岡のうどん「トッピングの二大アイテム」
ごぼ天と丸天
俺はうどんの店に入ると 必ずリサーチすることがある
それは「ごぼ天」と「丸天」を注文する客の数だ
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もちろん計数カウンターなどを使うわけではなく
アバウトな数なのだが
ごぼ天6に対して丸天は4の割合か
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田川で絶大な人気を誇る「香春うどん」でも
お昼過ぎには早くもゴボ天は売り切れのなっていることが多い
もちろん準備する数にもよるだろうが
田川ではゴボ天の方が支持されているといえるだろう
まあ「ゴボウ天と丸天」は福岡のうどん界の永遠のライバルと言える
パ・リーグのホークスとファイターズみたいなものか
(かつてはホークスとライオンズが永遠のライバルと言われてきたが
昨今のライオンズの凋落ぶりはなんなのか!)(涙)
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俺は家でも丸天うどんを作る
家で作るときは
丸天を「湯通し」することをおすすめします
香春うどんのおばちゃんも
しっかり湯通ししてますね~
まあとにかく 今日のお昼は丸天うどんの予定です鯛。
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