毎度の 昔描いた絵手紙でブログを更新です
4年半前の秋の食べ物はがき絵です
・
寒の戻りで寒い
こんな日は温かい物が食べたい
今日は豚汁(ぶたじる)
豚汁はわしが作ったのだが
嫁は
「段取りが悪い」 と言う
・
わしは 各材料を切り 小笊に分けて
全ての材料が準備できてから鍋に火をいれる
つまり テレビの料理番組のノリで作っている
皿の食材を次々に鍋に放り込む時の爽快感はいいものだ
しかし、嫁は違う
いきなり鍋に火をいれ 最初に投入する食材から切り始める
我が家では 豚肉だ 次にゴボウを切りそのまま鍋に投入
アクをとりつつ
こんにゃくをシンクに何度か投げつけ これまた細かく切る
それらに火が通る間に人参、里いも、大根、厚揚げを切り
つぎつぎに投入
出汁を入れ 味噌を溶くまでに15分あまりだ
わしが作ると40分くらいかかる
キャリアの差はあるもものの この違いはなんだ?(汗)
嫁
「あんたの段取りの悪さを見てると もうイライラする!」
などと「集中口撃」炸裂だ
・
よーし このままでは終わらんぞ
次に作るときはきっちり「15分間」で作ってやる!
・
・
・