気ままぶらぶら

世間の片隅に住む、おじーさんのブログです。 嫁とのバトル、絵手紙紹介、ランチの紹介などジャンルは無節操。

豚汁作った

2012年03月13日 | はがき絵

Nabe_blog

毎度の 昔描いた絵手紙でブログを更新です

4年半前の秋の食べ物はがき絵です

寒の戻りで寒い

こんな日は温かい物が食べたい

今日は豚汁(ぶたじる)

豚汁はわしが作ったのだが 

嫁は

「段取りが悪い」 と言う

Rimg2422_blog

わしは 各材料を切り 小笊に分けて

全ての材料が準備できてから鍋に火をいれる

つまり テレビの料理番組のノリで作っている

皿の食材を次々に鍋に放り込む時の爽快感はいいものだ

しかし、嫁は違う

いきなり鍋に火をいれ 最初に投入する食材から切り始める

我が家では 豚肉だ 次にゴボウを切りそのまま鍋に投入

アクをとりつつ 

こんにゃくをシンクに何度か投げつけ これまた細かく切る

それらに火が通る間に人参、里いも、大根、厚揚げを切り

つぎつぎに投入

出汁を入れ 味噌を溶くまでに15分あまりだ

わしが作ると40分くらいかかる

キャリアの差はあるもものの この違いはなんだ?(汗)

「あんたの段取りの悪さを見てると もうイライラする!」

などと「集中口撃」炸裂だ

よーし このままでは終わらんぞ

次に作るときはきっちり「15分間」で作ってやる!