気ままぶらぶら

世間の片隅に住む、おじーさんのブログです。 嫁とのバトル、絵手紙紹介、ランチの紹介などジャンルは無節操。

絵はがき 茅葺屋根の家 味噌づくり

2021年09月16日 | 昭和・茅葺屋根の家


おなじみの絵はがき「茅葺屋根の家」シリーズ

私たなのぶが60年前 10歳の頃(昭和36年頃)の生活を思い出し出し
(想像 妄想も取り入れながら)
パソコンで描きつづった昭和の風景です

当時 我が家では味噌も自家製だった
家の畑で収穫した大豆を大鍋で煮て 柔らかくなった大豆をミンチの機械で
細かく挽く よく手伝ったものだ

ただ 自家製と言っても家での作業はここまで
細かく挽いた大豆はリヤカーで近所の「味噌屋(味噌製造所)」に持って行き
本職の手で味噌に仕上げるのである

完成した味噌の味
子どもの舌には美味しいとは思えなかったが
今思うとなんと贅沢で豊かな生活を送っていたか
そんな時代だったのである



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6 コメント

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かすかな記憶 (takezii)
2021-09-16 15:39:46
自家製味噌作りの情景、かすかに記憶に残っています。近くの本家(父親の実家)には広い土間が有り、筵を敷いて、大勢で共同作業、出来た味噌は、家に持ち帰り、大樽で保管、その味噌で出来た大根、茄子、等の味噌漬けは、年がら年中、食事や弁当のおかずでした。こういうパソコン画を描ける人は たなのぶさんしかいないでしょう。
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Unknown (八丁堀)
2021-09-16 16:25:51
こんにちは。

麹の枚数(?)が多いほど、美味しいと
聞いたことがあります。どこへ頼んでいたんだか忘れてしまいました。町内の老舗の味噌屋が去年閉店してしまったし、道の駅で塩分濃度の低いものを買ってますけど、ぴんと来ません。
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takeziiさんへ (たなのぶ)
2021-09-20 09:04:09
コメントのお返し いつも遅くなりすみません。昔の農家ではどこも自家製味噌作っていたのですね。若い人にそれを言うと「信じられない~」なんて言われます(笑)
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八丁堀さんへ (たなのぶ)
2021-09-20 09:10:35
コメントありがとうございます。
昔はどこの町にも「味噌屋さん」ありましたね。味噌屋ごとに味わいが異なりました。我が家では近所の後藤味噌でしたが、今は妻の実家で使っていた安藤味噌です。
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Unknown (トン)
2021-09-20 12:08:55
懐かしい光景、味噌繰り機で大豆を砕き味噌作り、子供のころを思い出しました。
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トンさんへ (たなのぶ)
2021-09-23 04:19:16
コメントありがとうございます。
トンさんも味噌づくりを体験したんですね。今思えば貴重な体験でした。
コロナ禍で「家庭で味噌づくり」が静かなブームになっているそうですよ。
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