さざなみ学校では地域の農家の方々や中学校にご協力をいただき、年に何度か農業体験をしています。
今年度も田植え、サツマイモの苗植えを行いました。
そして、今日はトウモロコシの収穫体験です。
農家の方から収穫の仕方を聞きます。
立派なトウモロコシが収穫できました。
今回収穫したトウモロコシは『味来』(みらい)という品種で、なんと糖度17~19!
これは、メロンより甘いということになります。
実際に試食させていただきましたが、水分をたくさん含んでいて本当に甘いトウモロコシでした。
みんなで収穫したトウモロコシ、どんな料理になって食べられるか楽しみです。
今年度も田植え、サツマイモの苗植えを行いました。
そして、今日はトウモロコシの収穫体験です。
農家の方から収穫の仕方を聞きます。
立派なトウモロコシが収穫できました。
今回収穫したトウモロコシは『味来』(みらい)という品種で、なんと糖度17~19!
これは、メロンより甘いということになります。
実際に試食させていただきましたが、水分をたくさん含んでいて本当に甘いトウモロコシでした。
みんなで収穫したトウモロコシ、どんな料理になって食べられるか楽しみです。