< 今日の給食 >
・焼き鯖寿司
・打ち豆汁
・胡麻豆腐
・りんご
・牛乳

この時期になると日本海側の地域ではかにのシーズンを迎えます。
残念ながら給食ではかにではなく、福井県から始まる鯖街道のお話をしました。
ここからは栄養士のつぶやきです。
初めて打ち豆を使ったのですが、調理すると潰れていた豆が元の形に戻っていたことに驚いてしまいました。
郷土料理については、知らないことも多く、作っている側も楽しい発見がたくさんあります。
・焼き鯖寿司
・打ち豆汁
・胡麻豆腐
・りんご
・牛乳

この時期になると日本海側の地域ではかにのシーズンを迎えます。
残念ながら給食ではかにではなく、福井県から始まる鯖街道のお話をしました。
ここからは栄養士のつぶやきです。
初めて打ち豆を使ったのですが、調理すると潰れていた豆が元の形に戻っていたことに驚いてしまいました。
郷土料理については、知らないことも多く、作っている側も楽しい発見がたくさんあります。