12/9(日)、寄宿舎で味噌づくりを実施しました。使用する大豆も畑で収穫されたものです。
味噌になる前の大豆です。この大豆をみんなで
つぶしていきます!
だいぶ最初の大豆から、味噌に近くなりました。
ボールに入った大豆を丸めて、バケツに入れていきます。
形を整えるとすっかり味噌になりました。このまま約3か月寝かせておきます。子供たちの手元に届くのは卒業・修了式です。また一つ楽しみが増えましたね♪
味噌になる前の大豆です。この大豆をみんなで
つぶしていきます!
だいぶ最初の大豆から、味噌に近くなりました。
ボールに入った大豆を丸めて、バケツに入れていきます。
形を整えるとすっかり味噌になりました。このまま約3か月寝かせておきます。子供たちの手元に届くのは卒業・修了式です。また一つ楽しみが増えましたね♪