おはようございます!!
今日の郡山、朝から曇り空
雨の予想も出ています。
半袖では寒いくらいです。
昨日の夜は久し振りに「オカワカメ」のお浸しを食べました。
なかなか見かけない野菜なので、ちょっとご紹介

オカワカメ
サッと茹でて、生姜とおかかをかけてワカメのお浸しのようにして食べました。

ツルムラサキのようなヌルッとした食感がありますが
味にはクセが少なくて美味しいです。
前に「おかわかめ」を紹介した時の記事
28日朝ごはん 「おかわかめ」のお浸しなど
我が家ではお浸しで食べる事が多いのですが、酢の物もとても美味しいです。

簡単で美味しい鍋
白菜と豆腐・灰汁抜きしたシラタキを鍋に詰めて
上から麺つゆと醤油をかけて、蓋をして煮ます。
フツフツいって来たら豚バラの薄切りを加えて煮ます。
そのままネギを加えて煮てもいいのですが
私は葱を加えず、いったん火を止めて鍋を冷まします。
そうすると豆腐に味がしみて美味しいです。
食べるときに温めて葱を加えています。
ご飯にのせて丼にして食べるのも大好きです。
昨夜は私は休肝日で、リンゴ酢の炭酸割りを飲みました。

月曜日は久し振りに午後のティータイム
ドトールのミルクレープを食べました。
美味しかったです。
今日の郡山、朝から曇り空
雨の予想も出ています。
半袖では寒いくらいです。
昨日の夜は久し振りに「オカワカメ」のお浸しを食べました。
なかなか見かけない野菜なので、ちょっとご紹介

オカワカメ
サッと茹でて、生姜とおかかをかけてワカメのお浸しのようにして食べました。

ツルムラサキのようなヌルッとした食感がありますが
味にはクセが少なくて美味しいです。
前に「おかわかめ」を紹介した時の記事

我が家ではお浸しで食べる事が多いのですが、酢の物もとても美味しいです。

簡単で美味しい鍋
白菜と豆腐・灰汁抜きしたシラタキを鍋に詰めて
上から麺つゆと醤油をかけて、蓋をして煮ます。
フツフツいって来たら豚バラの薄切りを加えて煮ます。
そのままネギを加えて煮てもいいのですが
私は葱を加えず、いったん火を止めて鍋を冷まします。
そうすると豆腐に味がしみて美味しいです。
食べるときに温めて葱を加えています。
ご飯にのせて丼にして食べるのも大好きです。
昨夜は私は休肝日で、リンゴ酢の炭酸割りを飲みました。

月曜日は久し振りに午後のティータイム
ドトールのミルクレープを食べました。
美味しかったです。